凤梨是菠萝吗?

是菠萝吗?

全部回答

是的,菠箩又叫风梨.

    鳳梨(学名Ananas comosus),?語以及大陆部分地区俗称菠蘿,是一种原产南美洲巴西、巴拉圭的亚马孙河流域一带的热带水果,传入欧洲之后就以英文称之为“pineapple”。
  现在已经流传到整个热带地区。 梨原产巴西、玻利维亚和巴拉圭。哥伦布到美洲的时候,凤梨已由加勒比海居民带回中南美洲西印度群岛种植,传播到中美和南美各地,包括加勒比海的岛屿。  凤梨可能由哥伦布在第二次航海到加勒比海时把它带回欧洲。
  西班牙人把它带到菲律宾、夏威夷、印度与中南半岛,又从中南半岛由陆路进入中国广东,那时称之为「波蜜」。在欧洲,1720年在温室里培养成功。 据2000年联合国粮农组织(FAO)公布的数据,凤梨的总销售量为1340万吨。
    其主产地集中在远东地区(53%),然后依次是拉美和加勒比地区(27%)及非洲(15%)。泰国以228万吨的产量当仁不让地夺走凤梨第一大生产国的桂冠,菲律宾和巴西分别以152万吨和134万吨的产量分居二三。
     科?W分? 域: 真核生物域 界: 植物界 門: 被子植物門 綱: 百合綱 (Liliopsida) ?巫尤~植物綱 目: 禾草目 Poales 科: 鳳梨科 Bromeliaceae ?伲?鳳梨??Ananas) 種: 鳳梨 Ananas comosus 。

    菠萝 一、概况 菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。
   菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。   菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。
  以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。
     二、菠萝加工和综合利用 由于菠萝是不耐运的一种,所以菠萝常用来加工罐头、原汁、浓缩汁、果酱、蜜饯等。而加工剩余的果皮、果心、头尾则用于制原汁、酒、醋或提取乳酸、柠檬酸、酒精、菠萝酶等,最后剩下的残渣可制作纤维板。
  菠萝叶片制作缆绳。总之,菠萝从果肉到果皮、从叶片到老茎,都有用途,因此,综合利用和深加工可大大提高其附加值。   菠萝,一般又叫凤梨,番梨、露兜子。是热带和亚热带地区的著名水果。
  菠萝果形美观,汁多味甜,有特殊香味,是深受人们喜爱的水果,如果在居室内放上一个,则会清香满室。 功效:菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质。在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处。
    因此,菠萝咕老肉、菠萝牛肉还是可以放心吃的菜肴。“菠萝朊酶”还有溶解阻塞于组织中的纤维蛋白质和血凝块的作用,能改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。如果你炎症、水肿或血栓,不妨在积极治疗的同时,适当多吃一些菠萝,相信会起到一定的辅助作用。
  菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。  中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。 适合人群:除溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍者外均可食用。
   适用量:每次100克(约1/6个)。 温馨提示:吃菠萝时先把菠萝去皮切成片,然后放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗,去掉咸味再食用。  发烧及患有湿疹疥疮的人不宜多吃。
  家里装修后同,很多人把菠萝放在室内吸附异味,所用的菠萝不能再供食用。有的人会对菠萝过敏,食用后15--60分钟内会出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻、严重的还可能出现呼吸困难甚克的症状,这就是“菠萝病”。
    一旦出现以上症状应立即到医院治疗。食用前把菠萝泡过盐水就可避免“菠萝病”的发生。患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝。 凤梨 凤梨为凤梨科Bromeliaceae植物凤梨AnanascomosusMERR的果实。
  其名源见台湾府志:「凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。  」《清?植物名实图考》收载名波罗露兜子,乃凤梨、波罗蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。
  台湾民间习称?菜、黄菜、黄梨。原产南美洲,至今巴西尚有野生种,以此为基地移传西印度群岛、中南美洲,而至世界各地。约十六世纪传入印度、马来、非洲及东方各地。我国最早约一六○五年间,由葡萄牙人传入澳门,复从澳门传於广东、海南岛,再由海南岛传入福建至台湾。
    台湾栽培凤梨始於康熙末年(约西元一六九四年),距今约三百余年了。 台湾栽培的凤梨可概分为三大类,从最早引进者称本地种(或称在来种),后来从国外改良后引进者称外国种(或称南洋种)及经过杂交育成者称杂交改良种。
  从以上三大类凤梨中经农业机构研究培育优良品种,定名台农统一编号,多年来推广大量栽培者,主要为台农一号至十一号。  凤梨分品果食用类和加工罐头两大类,其中以台农四、五号为果品生食用品种,又其中台农四号甜味高,无纤维,不需用刀削皮,可直接用手剥取,如同食释迦,故名释迦凤,以及台农十一号果肉细致,具特殊香气,称香水凤梨。
  而以台农一、二、三及七、八号为制罐用品种,另有台农六号为果食用和制罐用的兼用品种。  台湾大规模栽培主要在南投、彰化的八卦山麓,台南关庙,屏东及台东县等地区。 凤梨在台湾不只是丰富的水果来源植物,也是重要的经济作物。
  除大量供作水果食用外,加工制造凤梨罐头及饮料、果酱销售国内外,制作蜜饯、凤梨酥等甜点亦颇负盛名。尚可利用残渣制造酒、醋。 【成分】 凤梨果实含丰富的营养成分,糖类、碳水化合物、有机酸、氨基酸、尼克酸、蛋白质、脂肪及维他命A、B、C、G;核黄素、胡萝卜素、硫胺素、膳食纤维;无机成分如:铁、镁、钾、钠、钙、磷等。
     【作用】 凤梨果实汁液丰富,纤维柔脆,酸甜适中,芳香可口,特别含有一种天然消化成分,称凤梨酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,帮助消化,促进食欲,饭后食用,对於饮食保健最为有益。
   在医药方面功用,具有利尿、解热、解暑、解酒、降血压,抗癌等功效。  适当吃凤梨对於肾炎小便不利、高血压、热咳、咽喉肿痛、支气管炎、消化不良、酒醉等症状有相当好的食疗效果。
   【宜忌】 凤梨如同番木瓜最适宜饭后食用。有胃寒、寒咳、虚咳者,不宜生食或生饮凤梨汁,可煎煮后食用。有皮肤湿疹、疮疖者忌食。 台湾民间传说有些人在大热天吃凤梨会产生过敏症,称为凤梨沙症,引起皮肤斑疹、浮肿瘙痒、烦躁难受的症状,服盐水可以解,或沾盐食凤梨即可预防此种过敏症。
     参考资料: 。