黑美人西瓜栽培技术如何进行?

全部回答

    黑美人西瓜是早熟西瓜品种,特点是瓜体小、甜度高。单瓜重一般1。5 ~ 3。5公斤,瓜体椭圆形,外皮墨绿色,瓜瓤色泽鲜红、艳丽;坐瓜能力强,单株可 坐瓜5个以上;瓜皮靭性强,耐运输、耐储藏。
  黑美人西瓜生育期短,春季栽 培90天就可上市。在长江中下游地区,可以在3月底4月初播种,不必抢早。  一、培育壮苗1。播前准备。选择背风向阳、地势高燥、未种过瓜的地方做1 ~ 1。
  2米宽的苗床。冬前耕翻,施足农家肥,冬冻晒垡。播前1个月,每立方米床土施氮 磷钾复合肥1。5公斤,进一步培肥土壤,而后用薄膜覆盖苗床。播前两个星 期,取部分床土过筛,均匀喷入50%多菌灵500倍液和90%敌百虫1000倍液 杀虫杀菌,堆制备作装钵用营养土。
    2。浸种催芽。晒种1 ~2天后,将种子放人55°C热水中并不停搅拌,待水 温降至30尤左右,换用清洁的30°C温水浸种10小时,其间换水一次,洗净种 子表面黏液并稍晾一下,以利种子透气呼吸。
  浸种后将种子用干净的湿润纱 布包裹,装人塑料袋,置于内衣口袋中靠体温催芽,以后每天取种在30$温水 中清洗2次并稍晾。  种子破胸后即可播种。3。播种。播种前耙平苗床,浇水洇透。
  营养土装人纸杯中,排人苗床,浇 水洇透营养上。在钵中间用手指按1厘米深小坑,种子平放其中,根尖朝下, 盖土。播后整个床面用薄膜平铺盖严,上搭小拱棚升温。4。苗期管理。播种后以保温为主,促进出苗。
  齐苗后及时通风降温,使 苗矮壮。  苗床不轻易浇水,可选择晴天午后适当喷水。移栽前炼苗,并喷施 磷酸二氢钾、绿风95、甲基托布津、乐果等,带药带肥下田。二、移栽黑美人西瓜不耐重茬种植,宜选择未栽过瓜的田块种植。
  同时要求地势 高爽,提早施足底肥,每亩施农家肥2500公斤、饼肥100公斤、复合肥30公 斤。  垄面做成龟背形,提早覆盖地膜增温。择晴天移栽,每亩550株。三、栽后管理及时查苗补缺。
  活棵后用适量氮磷钾肥加水浇施,促进瓜苗生长。西瓜 开始伸蔓时,在两株之间穴施伸蔓肥。留3〜4条蔓整枝,花期人工辅助授 粉。幼瓜长到鸡蛋大小时定瓜,每株留瓜不超过3个,以免瓜体过小。  定瓜 后重施结瓜肥,每亩用氮磷钾三元复合肥30公斤全田打洞埋施。
  后期用0• 5%尿素和0。2%磷酸二氢钾溶液喷施,提高蔓叶质量。病害以防为主,交替 使用瓜枯宁、消菌灵、甲基托布津、多菌灵等药剂喷雾或灌根防治。