青霉素皮试有哪些注意事项?

全部回答

     青霉素皮试的注意事项有: (1)试验前详细询问患者的用药史、药物过敏史和家族过敏史。 (2)青霉素皮试液应新鲜配制,浓度和剂量准确。试验前备好急救物品,如0。1%肾上腺素、2mL、5mL注射器、氧气装置等。
   (3)交代患者不能随意挠抓注射部位,避免衣、被等摩擦。   (4)试验结果可疑阳性者,可做生理盐水对照试验,如消毒区域出现红晕时,应考虑是否对乙醇过敏,可在对侧前臂涂擦乙醇作对照。
  确为阳性者,在医嘱记录单的临时医嘱栏内、床头卡、一览表上用红笔注明“青霉素皮试+”(+号用红笔),报告医师,并告知患者。 (5)凡首次使用青霉素或停用青霉素在72h以上者以及更换青霉素批号,必须在试验阴性后方可应用。
     (6)皮试过程中,患者不得离开病室。严密观察患者,首次注射后必须观察30min。注意局部和全身反应,倾听患者主诉,做好急救准备。