伍姓有哪些名人?

全部回答

    伍子胥(? 一前484):名员,字子胥。春秋末期吴国大夫、军事家和谋略家。其父与兄因受谗害而被 中华姓氏大全集 ; 楚平王杀害。伍子胥逃到吴国后成为吴王阖闾的重臣,后带兵攻入楚都,掘楚平王墓以报父兄之仇。
  公 元前483年,吴王夫差派伍子胥出使齐国,遭受谗言后被夫差赐剑自杀。    伍子胥死前悲愤地对门客说:请 将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着吴国灭亡!在伍子胥死后9年,吴国果然被越国所灭。

   伍福(生卒年不详):字天锡,明朝临川人。正统年间举人,其文风高尚,诗文典雅,且擅长书法,编著 有《咸宁县志》、《陕西通志》、《苹野纂闻》、《三吴水利论》、《南山居士集》、《云峰清赏集》等。