膏药生产线过程是怎样的?

膏药生产线过程是怎样的?有没有全自动一体化生产膏药的机器?

全部回答

    膏药机是膏药制作加工机器系列的统称,泛指和膏药制作相关的机器设备,从工艺角度上可分为以下膏药机械机型,这几种膏药机机型共同组成一条膏药机生产线。具体如下:  1:膏药加工的第一道工艺设备叫做膏药搅拌罐,这是一种初级膏药机,第二道工艺设备叫做膏药涂布机,这是常见的膏药机,第三道工艺设备叫做膏药成型机,第四道工艺设备叫做膏药打孔机,其间还有液体膏药制作的膏药灌装机。
      第一道工艺用膏药搅拌缺罐,负责膏药胶或膏药基质,膏药原材料和药粉的搅拌,并达到均匀效果,粘度也要合适,第二道工艺用膏药涂布机负责把搅拌好的含有药物的混合物均匀地涂在膏药布上,第三道工艺是把从膏药涂布机上涂好药的膏药片切成一块一块的,用得是膏药成型机,第四道工艺是把已成型膏药贴打一些孔,增加膏药膏药中药物的渗透功能。
      如上几种不同功能的膏药机机型共同组成一条膏药机生产线。  也有的大型膏药机在一台机器上就可实现上述的搅拌,成型,涂布,打孔,灌装的功能。  从机型上分,有大型,中型,小型之分,大型,中型用于药厂,小型膏药机用于家庭和门诊。
    从膏药机结构上又分为:全自动,半自动,手工膏药机。    全自动膏药机有复杂的传统装置和电路系统,程控系统,半自动膏药机是单纯的机械装置和动力系统,小型膏药机只是家庭小作坊使用的最简单实用的膏药机械,有时也称手工膏药机。
    下面是小型膏药机的具体介绍:  膏药作为中华传统中药剂型历史悠久,但长期以来,生产工艺大多延用加温溶化、手工摊制的制作方式。  由于它具有粘稠的特性,不仅生产效率低,而且手工操作,使剂量难以达到药典所规定的要求,与目前制药工业的发展不相适应。
  为此,研制了一种自动膏药机,采用了恒温、恒压,流量由时间控制的方法,有效地解决了膏药制作中最难掌握的定量滩涂和自动成型的问题,并且对生产不同形状的膏药具有一定的通用性。    膏药机主要适用于中医诊所和膏药加工量不大的生产者。
  机器的特点是灵活性大,可根据不同的客户需求制成不同大小和形状的膏药,重量可任意设定。操作方法是把需要膏药的克重输入后,把膏药布放在称重平台上,机器就根据设定的重量自动出药,到克重自动关闭,关闭后将膏药在成型机下成型即可。
    这样可以反复操作,料桶装有加热和自动控温装置,可根据不同膏药的性能设定温度,恒温控制。占地面积小,左边是出药称重装置右方是成形压平装置,操作简单,一机一人。  结构及工作原理  机器由药桶、电加热器、小型空压机、出药控制电机阀门、温度控制电路、时间控制电路、成型气动控制等组成 。
     膏药机的最大优点在于解决了膏药剂量不准的问题。为确保剂量准确,该机采用了恒温方法,由温度控制器来控制电热药桶的温度,并根据需要调节其温度值,调节范围为常温至100℃内。
  只有温度参数稳定的条件下,相同时间内,其出药量才能基本一致。为此设计了时间控制电路,以时间控制的方法,间接地达到控制剂量的目的。     主要技术参数  时间控制器:0.1~9.9s  可调温度控制器:室温一100℃  可调医用无油空压机:22OV/180W,工作压力0.1Npa  电加热器:220V/1000W  使用方法  接通电源,将熬制好的药物倒入桶内,按下加热开关,设置好温度,[一般滩涂的温度在70°左右就可以了]。
    桶内开始加热,到设定温度后。旋转工作开关,出药嘴下方放好药布,踏脚踏开关,生产开始。刚开始时,用天平抽样检测剂量,根据剂量变化趋势,增减预置时间使剂量准确。该机已使用 3年多,性能稳定,剂量准确,误差不超过±3%,尤其是操作简便,省时省力,提高了工作效率,每小时生产 1200贴左右,可满足一般中小医院制剂室的需要。