国家中医药发展综合改革试验区在哪?

国家中医药发展综合改革试验区在哪

全部回答

      说白了,就是一场新改革的试验田  国务院批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区,要求天津市按照党中央、国务院的部署并从天津滨海新区的实际出发,先行试验一些重大的改革开放措施。
  这一方面赋予了天津滨海新区很大的灵活性,另一方面也对天津滨海新区寄予了很大的期望,更是对天津滨海新区提出的更高要求。  加快天津滨海新区整体上的体制、机制创新,推进综合配套改革,对于贯彻中央加快天津滨海新区改革发展的战略部署,进一步带动环渤海地区乃至全国的体制、机制创新,实现完善社会主义市场经济体制的改革目标,具有重要意义。
  因此,天津滨海新区综合配套改革试点,需要从实际出发,认真调查研究,周密设计方案,不仅要有利于解决其自身面临的问题,而且要为全国改革提供示范。    天津滨海新区综合配套改革试点要重点推进以下几方面的改革:  一是进一步提升发展混合所有制经济的层次,形成自主创新的微观体制基础。
  通过积极推行股份制,将大力发展混合所有制经济与引进外资、深化国有企业改革、促进民营经济发展结合起来,形成自主创新的微观体制基础;通过不断完善引导外资的政策体系,将引进外资与促进新区产业结构调整升级结合起来,更多地引进先进技术、管理经验和高素质人才;通过建立健全多层次的创新合作机制,将引进外资和先进技术与增强消化、吸收和自主创新能力结合起来,提高企业原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。
      二是建立城乡一体化制度保障,推进城乡统筹发展。着眼于建立多层次培训体系,大力提高农民的文化素质和就业技能;着眼于建立城市反哺农村、工业支持农业的长效机制,促进城区、功能区与周边农村地区一体化发展;着眼于打破城乡分治的管理体系,统一城乡社会保障制度、就业制度、户籍制度和医疗卫生制度。
      三是加快培育要素市场,全面推进现代市场体系建设。以金融、劳动力、土地等要素制度创新为重点,全面提升要素市场能级。进一步扩大金融领域对外开放、加快金融产品创新,形成与经济发展水平相适应的金融服务体系,提高对环渤海和北方地区的服务和辐射能力;进行土地管理体制创新,推进土地市场建设,进一步发挥市场在土地资源配置中的基础性作用,提高土地节约和集约利用水平;健全人力资源市场化配置体系。
    发展石油和石化产品交易市场、煤炭交易市场、优质钢材交易市场、航运市场,完善商品(服务)市场体系。  四是推进社会事业体制改革,大力发展现代公共服务事业。以确立企业技术创新的主体地位、完善科研成果转化机制为重点,推进科技体制改革;以优化教育资源配置和探索素质教育新模式为重点,推进教育体制改革;以重组改造公益性文化事业单位,推进经营性文化事业单位转企改制,探索建立新型的文化行政管理体制和国有文化资产监督管理体制为重点,推进文化体制改革;以完善医疗卫生的公共服务体系,探索公立医院管理体制和运行模式为重点,推进医疗卫生体制改革。
      五是推进新区行政管理体制改革,建立统一、协调、精简、高效、廉洁的管理体制。要科学界定职能,理清政府与企业、市场和社会的关系,要改进政府管理方式,完善管理制度,理顺政府机构和层级,提高管理效率和服务水平。
    除上述重点改革任务外,为更好地推进综合配套改革试点,还应着力研究和推进以下相关改革:  加快建立有利于增强国际竞争优势和符合国际通行规则的制度环境。  深化外贸、外汇体制和口岸体制改革,提高贸易便利化程度;完善利用外资的政策,加快实施“走出去”战略,提高外向型经济层次。
    加快收入分配、社会保障制度和社会管理体系改革。着眼于完善各类要素按照贡献参与分配的制度,逐步探索建立公平保障和有效减少收入差距的机制;着眼于建立健全覆盖城乡的社会保障制度,提高社会保障层次和水平;着眼于建立起政府调控机制同社会协调机制互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理力量同社会调节力量互动的社会管理网络,完善社会管理体系。
      健全有利于建设资源节约、环境友好型社会的体制机制。通过实施有利于资源节约的财税金融政策、健全资源节约监管制度,建设全国循环经济试点区,建立有利于循环经济发展的体制机制;通过完善有利于环境保护的决策体系、经济调节机制、环境监管体制、公众参与机制,健全有利于建立环境友好型社会的体制机制。