远曰反 出自第多少?

强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反 出自第多少章

全部回答

    出自道德经 二十五章 有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。
  域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。 译文:有一种物体混混沌沌、无边无际、无象无音、浑然一体,早在开天辟地之前它就已经存在。  独一无二,无双无对,遵循着自己的法则而永远不会改变,循环往复地运行永远不会停止,它可以作为世间万物乃至天地来源的根本。
  我不能准确地描述出它的本来面目,只能用道来笼统地称呼它,勉强把它形容为“大”。“大”是指不停地运转、变幻,也就是说它无处不在、无远不至,穿行于古往今来、八荒六合,到达极远处又返回事物的根本。  正因为道是如此无穷无尽,所以说道很大,从而遵循于道的天、地、人都很大。
  宇宙有四“大”。人也是其中之一。人必须遵循地的规律特性,地的原则是服从于天,天以道作为运行的依据,而道就是自然而然,不加造作。

匿名用户

    郭店竹简本老子。 原文:未知其名,字之曰道;吾强为之,名曰大。大曰①逝,逝曰远,远曰反。 译文:到现在对于她,我们也不能准确全面地描述清楚,依据现有的事物之间逻辑线索,研究它们的相互关系的行动;称之为科学探索之道。
  真正能够胜任这重要科学研究行为的,就是人们成熟的理性想象能力。  这种能力就是来自于学习科学知识。学习科学知识就得增长智慧。要增长智慧就得回归到事物的本源。 有异议请到此留言,天涯社区http://bbs。
  tianya。cn/post-no05-507197-1。shtml。

    出自道德经 二十五章 有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。
  域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。 译文:有一种物体混混沌沌、无边无际、无象无音、浑然一体,早在开天辟地之前它就已经存在。  独一无二,无双无对,遵循着自己的法则而永远不会改变,循环往复地运行永远不会停止,它可以作为世间万物乃至天地来源的根本。
  我不能准确地描述出它的本来面目,只能用道来笼统地称呼它,勉强把它形容为“大”。“大”是指不停地运转、变幻,也就是说它无处不在、无远不至,穿行于古往今来、八荒六合,到达极远处又返回事物的根本。  正因为道是如此无穷无尽,所以说道很大,从而遵循于道的天、地、人都很大。
  宇宙有四“大”。人也是其中之一。人必须遵循地的规律特性,地的原则是服从于天,天以道作为运行的依据,而道就是自然而然,不加造作。