解缙父母的职业是什么?

全部回答

    解缙是明朝著名的大学问家,自 幼聪明过人,在当地小有名气。解缙出身贫苦,父母亲靠开豆腐房为生。有一天,解缙遇见了一个朝廷命 官曹尚书,曹尚书问到解缙父母是做什么的,解缙没有直接回答卖豆腐的, 而是想了一副对联来回答:“严父肩挑日月 慈母手转乾坤”曹尚书一听,不知道是什么意思, 心中十分纳闷:这究竟是什么了不得的职业,居然一个“肩挑日月”,一个 “手转乾坤”?但限于身份又不好当场 追问,只好微微点头,“哦哦”两声,装 着听懂了的样子。
    这时,有一个仆人 在旁边,悄悄地跟他嘀咕了一阵,曹尚书这才恍然大悟。按解缙的想法,他 的父亲每天都挑水挑豆腐,在太阳还 没出来时就出发了,在天黑了、月亮出 来时才回来,这就是“肩挑日月”,而 “手转乾坤”自然是指母亲常年都在家里推磨做豆腐。