近代中国为什么变落后了?

李约瑟之谜:近代中国为什么变落后了?

全部回答

    1、从政治上看: A、中国的封建专制制度压制商业经济和资本主义萌芽的发展,在国内设置重重关卡 B、封建专制走向末期,政治上日益黑暗腐朽,社会动荡,生产遭到破坏 2、从经济上看 A、原始的农业经济仍是经济体系的主体,商业经济的发展举步维艰,资本主义基本上被扼杀在摇篮中 B、即使是农业的发展也是时断时续,往往是朝代初期很重视,末期就受到严重破坏 3、从军事上看 A、中国的封建王朝发展的主要还是比较原始的军队,而西方的洋枪洋炮中国的武器根本没法对付 B、中国的军队军纪也比不上西方,特别是清朝末期,吸食鸦片让中国的军队战斗力大大削弱 4、从文化思想上看: A、科举制度在其后期表现出越来越大的弊端,特别是八股取士更是浪费人才,尽培养了一批奴才 B、当西方的文人思想家哲学家在大力宣传资产阶级民主思想的时候,中国的文人还在儒家文化影响下吟诗作对、歌功颂德、编纂《四库全书》 C、中国根深蒂固的重农轻商思想让很多人不到迫不得已时不去从事商业 5、从对外关系上看: 中国封建末期的王朝主要奉行闭关锁国的政策,打击阻碍对外贸易,导致中国人看不到也学不到外面的新东西新思想新制度,错过了一次又一次的生产技术革命的机会。
     中国慢慢的落伍于世界了!。

不是变落后了,是进步慢!

在于每个人不读书

原因有很多。 1,政治上,不民主,君主专制达到顶峰,人治不如法治! 2.经济上,还是自给自足的小农经济,政府也不支持发展工商业,导致资产阶级发展不完善,具有局限性,无法彻底的革命 3,地理位置上,属于大河文明,没有西方人的那种进取精神,从历史上看,海洋文明的国家,西欧,美国,都能快速的崛起!