请举例说明麻将的单数成和打法是怎样的?

全部回答

     单数成和打法规定在和牌时,手中的牌必须是5个单数牌(一、三、五、七、九)皆有,5个单数以何种组合方式不限,但每个单数至少有一张。如果组合成了“一条龙”,那么5个单点都有了。
   这种打法对组牌的限制较大,有一些花样牌由于不带5个单点而不能选用。 如下面牌例所示: 按常规打法,某副牌听张为四、七条,但在这种特殊的打法中, 只能和七条。  因为牌副里已经有了一、三、五、九的单点,唯独缺单点七,所以和七条才符合单点和打法的特殊规定。
   由此看来,这种打法对组牌的限制较大,有一些花样牌由于不带5个不同单点而不能采用,如“对对和”“暗七对”“十三不靠”等,在组牌时就很难组合成。