刘邦是怎样铲除异姓王的?

全部回答

     刘邦分封异姓王,是一种不得已的做法。他深知这些王很有能耐,害怕他们将来会夺了他的江山。所以在封王后不久,他就开始寻找各种借口杀戮功臣。 很快,刘邦就借口燕王臧荼谋反,亲自带兵征讨,俘虏了臧荼,改封自己的亲信卢绾做燕王。
  第二年,他听说韩信收留了曾是项羽帐下的钟离昧时,便认为韩信有谋反的意图,他深知韩信的军事能力,就用了一个计谋,假装要去楚国的云梦泽游玩,来到韩信的封地,找机会发动突然袭击。  结果,韩信果然上当。
   看到臧荼、韩信等人的下场,还有梁王彭越被刘邦剁成肉酱,让黥布非常寒心,于是他便起兵造反。汉高祖听说黥布造反,亲自率领大军去讨伐。他费了九牛二虎之力,才打败了黥布,平定了这次叛乱。就这样,刘邦一个一个地收拾异姓王,把空出来的王位改封给自己的兄弟子侄。
    为了巩固自己的统治地位,他只相信自己的子弟,不再相信那些为他立过汗马功劳的异姓王了。