中国发展家庭医生行业还需要几年?

全部回答

    2011年7月1日,为解决基层急需全科医生与全科医生规范化培养周期较长之间的矛盾,国务院颁发了《关于建立全科医生制度的指导意见》,采取多种措施加强全科医生培养,力争到2012年每个城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院都有合格的全科医生。
     如今,《指导意见》已经发布快一年了。  多数群众仍然不了解什么是全科医生,遑论享受他们所提供的优质而便捷的医疗服务。这样的现实尴尬,与社区医疗系统中巨大经济空间产生了强烈的反差。
     改变现状,需要家庭医生制度的尽快完善。除了出台措施加大医科院校对全科医生的招生力度外,各大型医疗机构要肩负起对全科医生的培养责任,通过轮岗培训快速促进家庭医生的培养和提高。    医疗服务体系的改革,也要让全科医生看到服务社区医疗的前景,让他们摆脱职业发展受到的限制,在基层医疗工作中拿到较高的薪水。
     当然,家庭医生制度不是哪一家医院、哪一个群体能独立搞起来的,要加大力度推进,需要财政、制度、体制的配合。但这项工作也到了拖不得的阶段,13亿人口都需要基本的医疗服务,每一个老百姓都希望找到自己的健康守门人,这就更需多方努力,让家庭医生制度“跑步前行”!。

应该是漫长的过程!发达地区如上海等在试验,大面积是梦想