读书和 作文之间什么样的关系?

读书和 作文之间什么样的关系?说明了一个什么道理?

全部回答

    古人说:读书如销铜,聚铜入炉,大鞴扇之,不销不止,极用费力。作文如铸器,铜既销矣,随模铸器,一冶即成,只要识模,全不费力。所谓劳于读书,逸于作文者此也。(读书就像熔化铜一样,把铜聚集起来放进火炉里,用大皮制鼓风器扇火炉,铜没有熔化鼓风器就不停止,很费力气。
  写文章就好像铸造器皿,铜已熔化了,(人们只要)按照模具铸造器皿,一冶炼就能成功。  只要知道模型,根本不费力气。这就叫做在读书时多用功,在写作时就轻松。) 不少学生怕作文,不是他们没有生活内容,没有可写的材料,而不知道如何表达。
  原因在哪里?在于读的书太少,或者没有认真读书。古人说“熟读唐诗三百遍,不会写诗也会吟”,意思是书读得多了,表达自然会流畅起来,写作的材料也会丰富起来。  上如上文所说,只要“识模”--即掌握文章体裁及基本结构,就能轻松的写出好的或较好的文章。
  所以,要写好作文。首先要多读书。

读书是了解书中文章的内涵,作文是写一个自己描述的文章 。