关于股票的经典书籍有哪些推荐?

全部回答

    《聪明的投资者》第四版(人民邮电社出版的第四版汉译版) 下面是我在京东相关页面留言的内容,可以让你知道为什么一定要读这本书的这个版本: 恨不得早几年就看到这本书。目前正在看,给我的感觉是,这本书无疑是价值投资的开山之作,也是最全面和客观的一本书。
  想了解价值投资的人不可不读。   话说回来,恨不能早几年读到这本书,这话也不全对。为什么呢?这本书先后出过四版,每一版都有较大的改动。就读者来说,仅仅面对英文原版的四个版本就足以让你无所适从了。
  更何况作为外语读者,翻译成汉语的版本真是五花八稳。尤其让人无法忍受的是,翻译得都不好。这不好有两方面的原因,一方面,这本书的英文原著写的就比较平淡、含蓄,而且有那么点絮叨和语序紊乱。  一方面,汉语翻译这一面,不专业、不深究、不用心。
  这两方面就造成这本书的中文版几近无法阅读。因为你读了跟没读其实差不多,甚至比没读时更糊涂了。这么说来,早几年你读这本书,再早其实也没什么意义。 这就说到《聪明的投资者》第四版特定的这个翻译版本了。
  首先,这个第四版是这本书中最好的最接近现代的投资者的一本书。  而且,我有一个深深地感觉,第四版巴菲特参与的程度特别深,表现在全书的结构特别清晰明了,让人一看一目了然;另一个表现就在于表达也非常简洁清晰了。
  而这些都是巴菲特的特点,格雷厄姆具备的特点正好相反。去看看第四版的目录,在比较一下其他版本的目录,你就会对两者的差别有深刻的印象。   这个第四版还有个特点是,在每一章之后,加入了一个第二作者的点评。
  这个点评的价值在于,既不破坏原书的基本的思想和叙述,同时又把原著中表达不太清晰的不太明确的不太醒目的观点、思想进行提炼总结,以一种鲜明的方式表达出来,让你对前文有一种恍然大悟之感。此外,点评部分对原书的观点和举例,进行补充、扩充,有时也进行修正和调整,力争让这本有相当历史的书符合现时代的投资环境、投资文化,能够被现代的投资者轻松地接受。
     我的感觉,这种每一章之后加点评的形式,也是巴菲特的主意。 那么在原书第四版这个特别好的平台的基础上,这次的汉译版本也非常的优秀。我看了近三分之一了,阅读起来通顺、流畅,意思明白、简洁。
  专业方面也没有什么出入。 因此,强烈建议每一个有缘看到这个评论的朋友一定要下功夫阅读完这本书。  这本书真的是一本能够给你提供最完善、最客观、最基础的投资理念得经典之作。
  值得你反复的阅读,知道完全掌握它为止。 ---------------- 《如何选择成长股》 这本书所奉行的用脚投资的理念价值无限。所谓用脚,意思就是在调查企业方面勤动腿儿、总动腿儿、以动腿儿为主。
    看了你就知道了。你会发现,毛泽东说的没有调查就没有发言权是多么有道理,你会发现调查走访的价值有多么巨大。 -------------------- 《说谎的扑克牌》 《泥鸽靶》 这两本书让你身临其境、切身体验真实的金融世界,以对自己将要投身其中的世界有一个最基本的认知。
    奇妙的是,这两本书都非常有趣味,不光内容光怪陆离,文笔和翻译也流畅、练达。 ------------------------ 《穷查理宝典》 这是巴菲特的搭档查理。
  芒格的著作。其实,这本书不是他写的,或者说不是他编纂的。书中的大部分内容出自他口,或出自他手。  但是编纂者另有其人,是芒格的强力拥趸。 这本书不能让你立刻一窥价值投资的手法、技巧,但是,你可以通过这本书了解那些执着于价值投资的人都是怎样的人,可以了解价值投资是一个多么丰富、深湛的世界。
   这本书排版和编辑给我留下了深刻的印象。一方面这反映了编纂者对芒格推崇的程度;另一方面,它也确实让这本书的阅读妙趣横生。   对了,这本书如果按照我正确的意图和次序,它应该排在《聪明的投资者》和《如何选择成长股》之后。
   ----------------------------------- 《黑天鹅》 《成事在天》 没有哪两本书会让你对概率知识留下更深刻更正确更惊骇的印象的图书了。   这两本书都是一个作者写的,它们绝对是姊妹篇,哪一本都不可错过。
   什么叫爱不释手,当我读这两本书的时候体会了这个词的含义。我看着这两本书不厚的书脊,心里一个劲嘀咕,(这两本书)这么短,让我再上哪里去找这么两本书去?。

证券投资分析、股票趋势技术分析