免疫力低下怎么办?

全部回答

     良好的免疫力是决定个人健康的关键。而营养摄取的均衡完整,则是维持免疫力的 重点。 我们生活的四周,充满着看不见的细菌及病毒。它们借呼吸、伤口及各种接触,时 时侵入人体。
  而我们的免疫系统随时都在为我们的健康安全备战与作战。营养所扮演的 角色,就是适时提供所需要的战略物资。  细菌及病毒繁殖,如果刚入侵人体时无法适时 消灭或控制,就会大量增生,破坏细胞,造成生病的症状。
  如何由饮食提供人体防卫军 的作战所需,这就是我们所要探讨的。 曰常饮食安排 平衡饮食:首先要避免极端,均衡的膳食是健康的基础。除了饮食的种类要多样 化,在同一类食物中选择的品种也要多样化。
     补充维生素:每天适当补充维生素和矿物质。身体抵抗外来侵害的武器,包括干扰 素及各类免疫细胞的数量与活力都和维生素与矿物质有关。 限制饮酒:每天饮低度白酒不要超过100毫升,黄酒不要超过250毫升,啤酒不要 超过1瓶,因为酒精对人体的每一部分都会产生消极影响。
    即使喝葡萄酒可以降低胆固 醇,也应该限制每天一杯,过量饮用会给血液与心脏等器官造成很大破坏。 改善体内生态环境用微生态制剂提高免疫力,肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有 益菌群具有免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异 性免疫系统,去“吃”掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物, 产生多种抗体,提高人体免疫能力。
    对于健康人来说,不妨“食疗”,多吃些乳酸菌饮 料;而健康边缘人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。 水果:据免疫学家观察,人在进餐后由于熟食的刺激,会使体内免疫系统造成“狼 来了”的错觉,从而调动全身“健康卫士”加强戒备。
  经常如此,会损害免疫系统,降 低免疫力。  若在饭前1小时吃水果,可以消除熟食的这种不良刺激而保护免疫系统。 蔬菜:蔬菜中含大量干扰素诱生剂,有防病抗癌之功效。但蔬菜的这种有益成分很 娇嫩,不耐髙温,在100毫升时即呈不稳定状态,故宜生吃蔬菜。
   增强免疫力的最佳食物 鸡汤:鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,特别是其中所含的半胱氨 酸可以增强机体的免疫力。  研究证明,喝鸡汤能够预防感冒和流感等上呼吸道感染性疾 病。
  此外,喝鸡汤对感染后加速痊愈也有积极作用。 大蒜、洋葱:大蒜和洋葱对改善体质有良好的作用。大蒜具有杀菌杀毒功能,能抗 病毒、提高机体免疫力。不过,大蒜应生食,因为大蒜中含有增强免疫力功能的有效成 分大蒜素,在加热的过程中会失去功效。
    洋葱也是一种天然的杀菌杀毒食物,可以有效 地抵抗病毒和细菌。 灵芝:灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还 含有丰富的锗元素。锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生 干扰素而发挥其抗癌作用。
   新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。   人参蜂王浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含有防癌作用的蜂乳酸。 蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等都有明显增强免疫力的作用。
   香菇;香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。 牛奶:牛奶是营养价值非常高的一种食物,具有补充钙质、增强免疫力、护目、改 善睡眠、美容养颜和镇静安神等有哪些保健功效。  每天喝一袋奶,可提高我们身体的免疫力, 为健康增加保护屏障。