办理新身份证旧身份证还能用吗

全部回答

    补办新身份证时,旧的身份证已过期,这种不可以用。补办新身份证时,旧的身份证没有过期,因领取新身份证还有一定的时间,这种情况下旧的身份证还可以继续使用,没有影响。公安部已建成失效居民身份证信息系统并已上线试运行,将在银行试点后提供社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。
    丢失、被盗后挂失的身份证,以及已经换领新证的旧身份证等,都将作为失效的身份证录入该系统。也就是说只要身份证挂失就将即时失效,银行等有关部门通过该系统可以核查到失效信息,就不能再使用。
  此外,身份证丢失后,可自愿办理挂失。挂失是为了避免身份证被人冒用办理通信、银行等业务,被人恶意欠费而给当事人带来不必要的麻烦。  挂失手续可到媒体办理,登报声明身份证已作废。
  公民丢失身份证后,无需再办理挂失和登报声明,如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任。