健康险与寿险的区别

全部回答

    健康险与寿险都是一种以人为保障对象的保险产品,但是二者存在较大的区别,具体如下:1。保险责任。健康险中,较为常见的有医疗保险和重疾险,这两者的保险责任是身体健康,如果被保险人支出医疗费用或者罹患重疾,保险公司承担赔偿责任。
  寿险的保险责任是生死,如果被保险人在保障期限内身故,保险公司承担赔偿责任。  2。保障功能。健康险的保障功能是保障被保险人的身体健康,缓解疾病造成的经济压力,也可以给被保险人提供更好的医疗环境。

  而寿险的保障功能和意外险相似,是为了预防突如其来的意外,给家人留下一部分资产。3。给付方式。健康险中,重疾险和医疗保险的理赔方式不同,重疾险属于定额给付型保险,医疗保险属于费用报销型保险。  而寿险的理赔方式和重疾险相似。