孙策如何借兵

全部回答

    借兵一事不那么简单,是孙策具备很多条件才借来的。 玉玺之说>中没有提,只说玉玺辗转于孙坚、袁术,有传言说是袁术拘孙坚妻子而得玉玺,这个说法见《山阳公载记》。
  袁术成天做皇帝梦,假设孙策真是靠玉玺借的兵,这件事就不能那么低调而不见于正史,况且玉玺之事必然是史学家们研究的重点,不可能有其事出于演义而不被史学家所提出。  可见,玉玺之说必须排除,只是演义说的孙策用玉玺借兵一事很深刻,而且很合理,所以观众宁可信其有。
   条件1:袁术爱孙策才,言:“使术有子如孙郎,死复何恨!”,但是于承诺孙策打下庐江就把庐江给孙策一事上出尔反尔,心里有愧。 条件2:与刘繇僵持不下,无奈只得派上将前去,此时孙策请命,时机掌握的好,而且孙策说是为你袁术打江山,名正言顺,袁术军中都知道孙策可以胜任,袁术拗不过。
     条件3:这是最重要的条件,袁术觉得江东一带及其稳固,刘繇,严白虎,王朗都相当有实力,只把孙坚的旧部和门客千余人给孙策,孙策起不了风浪。 凭借这三个主要条件,孙策才借到兵千余人,门客旧部几百人,马几十匹。
   如有不对,请多指教。