如何赏析王安石的《桂枝香》?

桂枝香作者:王安石登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。

全部回答

    这首词是王安石晚年退居金陵后所作。上阕写金陵之景,斜阳映照,酒肆青旗,一幅故国晚秋图。下阕写吊古之怀,感叹六朝相继覆亡史实。开篇“登临送目”以直叙领起。接下描绘金陵壮丽秋色,正值晚秋开朗气清,澄江似练、翠峰如簇,片帆残阳、酒旗斜矗,彩舟云淡、江渚鹭飞,“画图难足”一句,不尽赞美叹赏之情。
    下阕另换笔墨,抒写吊古伤今的慨叹。先用“繁华竞逐”,揭示六朝衰亡的原因,拈出“门外楼头”典故作为荒淫覆亡的一幕缩影。再写旧事随流水,唯见寒烟衰草,由怀古一笔转到伤今。至商女犹唱《后庭》遗曲,又作一深沉嗟叹,千古弥永。
   怀古咏史词,难在点化史实,长调尤其如此。太实则板滞,太虚则空疏,须在虚实之间放得开、收得住,方臻高境。  如此词凭吊金陵古迹,慨叹六朝兴亡,不作具体实写,只是形象地概述,即景而生慨,吊古而伤今,显示出作者善于熔裁的深厚功力。
  此词笔力清遒,境界超迈,以骨肃风清的格调于北宋词坛独树一帜。