题款与印章各有什么讲究?

全部回答

     自元代以后,多数中国画都形成了画面、题款、印章并举的传统形 式。那么,这题款和印章都有些什么讲究呢? 题款,也称落款、款识、题画、题字,等等。凡在书画上标上姓名、 年月、诗文等都称为题款。
  它对构图起着稳定平衡作用,能弥补绘 画构图的不足,是整幅作品的重要组成部分,同时还能增添诗情画 意,补充画者想要表达的内容。   具体而言,在画面上题写诗文,叫“题”,题画文字,有题画 赞、题画记、题画跋、题画诗(词)等。
  在画上标志年月、签 署名号、盖章等,叫做“款”。款文也可以记写籍贯、年龄等, 若为他人作画,往往要写上受赠者的称谓。题款对款文的文 采和书法的水平都有很高要求,字体不限,但是必须和画的 内容、风格和意境相配合。
     中国画的印章有姓氏章、姓名章、名章、字号章、年代 章、收藏章、闲章之分,印章的书体有大篆、小篆、隶书、草书、行书 之分,印章的字体与形式也必须和画相偕。所有形式的章,其位置和内 容都有相应的要求,不能随便,但唯独闲章的位置可以较为灵活,内容 也可以活泼,警句、诗词、成语、短句等都可以,但正所谓“闲章不闲”, 它并非可有可无。
    在一些古画名画上,我们常能见到繁多的收藏章,有 的甚至在空白处盖满了收藏章,元代钱选的《浮玉山居图》流传到清末 时,画上已经有300余方印章,作为鉴别真伪的证据,它们起了巨大的 作用。