然后能周天下”是如何赏析的?

“能用度外人,然后能周天下”是如何赏析的?

全部回答

     “能用度外人,然后能周天下”见宋•沈括《梦溪笔谈》卷二十五。 度外:常规之外。周:救济,这里是治理的意思。这两句大意是:能不按传统的常规去任用人,这样才能把天下治好。
   一个国家,一个社会治理得好坏,用人是个关键。一般当权者也想罗致人才治理国家,可他们常喜欢任用能迎合自己好恶的人,或按陈规旧矩,传统标准,固定框框去选才,这样选出的人决难完成大的事业。  宋代政治革新家范仲淹很欣赏诸葛亮的用人方法。
  《梦溪笔谈》记载:“范文正常言:史称诸葛亮能用度外人。用人者莫不欲尽天下之才,常患近己之好恶而不自知之。”用度外人,实为高明之举。