涉外礼仪中的不卑不亢应该怎么做?

全部回答

     所谓不卑不亢,就是要注意表现自然、待人真诚,既不妄自菲薄、自愧弗如,也 不狂妄自大、嚣张放肆。外事工作人员只有在涉外交往中表现得不卑不亢,才能维 护我国的国格和我们自己的人格。
   具体而言,所谓的不卑不亢,应主要表现为尊重自己、尊重他人。 (1) 尊重自己 在涉外交往中,外事工作人员要以行动为先,尊重自己。  即应以自尊、自爱、自 信为基础,在外国人面前表现得豁达开朗、乐观坦诚、大方得体、气质稳重、不卑不 充。
  既要谨慎,但又不拘谨;既要主动,但又不盲动;既要自我约束,但又不犹豫不 决、毫无主见。在任何情况下,都要坚持自立、自强,以行动向国外友人展示“中华 民族站立起来了”的精神风貌。   (2) 尊重他人 外事工作人员在涉外交往中坚持自尊的同时,必须注意尊重他人,即相互尊 重。

  从本质上来说,尊重他人,实际上就是尊重自己。不尊重他人,等于不尊重自 己。在涉外交往中,尊重外国友人主g应当表现为平等、友善、礼貌待人,尊重对方 的风俗习惯,虚心学习。  要反对傲自大,盛气凌人,自以为是,目空一切,唯我 独尊。