如何理解医疗服务质量专职检控?

全部回答

     在医疗服务质量检控网络上,有几个部门像网上粗大有力的 结点;起到专职检控部门的作用。医院信息部门中的病案室、统计 室是医疗服务质量管理网络中的粗大有力结点之一。这些部门在 完成病案整理归档的同时,对病历的书写,特别是对死亡、抢救、手 术和医疗事故的病案进行重点考察,从中总结诊疗经验,发现诊疗 质量问题。
    在病历首页的基础上形成病案卡片,结合日常门诊与 住院流动日报,经过汇总与整理统计分析,形成多种医疗服务质量 统计指标,一方面及时反映医疗运行的情况,一方面定期报告统计 指标完成的情况,为统计质量控制提供及时的和阶段性的质量信 息。
  药检室是药制质量检控部门,也是结点之一。  药剂质量的优 劣,直接关系到医疗质量,对购进的、自制的药剂,应该在入库时, 投入使用前要进行抽样质量检验,必要时进行全部检验,严格杜绝 不符合药典的、失效变质的药剂进入临床,保证用药的安全,当我 国药品市场进一步搞活之后,加强药检室建设越来越重要。
  药检 室应配备临床药学人员,对临床用药进行指导性检控工作,确保药 剂质量。  医疗仪器检修室(医学工程室)是检控网络又一个结点。它是医疗仪器设备质量的保证与监督部门,这个部门不仅是负责 仪器的维修与保养,更主要的进行对仪器质量的检控工作。
  现在 医院的仪器设备日益增多,电子、激光、光纤、超声等贵重仪器,对 于提高医疗质量是重要的物质基础,但这些高、精、尖的仪器设备, 型号繁多,功能复杂,商品广告令人眼花缭乱,这就更加需要医学 工程技术部门从质量上把关,防止上当受骗,也有利于充分发挥仪 器设备的作用,在采购人库和投入使用前,都要检查。
    在使用仪器 期间,要定期建立质量责任制,对日常使用的体温计、血压计、压力 表、氧气表、天平、磅秤等医疗计量器具,也要定期检修,及时剔除 失准失灵的器具,这些是医院的“常规武器”,质量失控的影响不 可低估。