如何理解医疗服务质量形成的全过程理论?

全部回答

     医疗服务是一个有始有终的过程,一个急诊病人,从用电话向 医院呼救开始,经过门诊急诊、住进医院,又经过检诊(三级检 诊),进入正常医疗过程,而后是出院前检查和确定出院,最后是 随访和康复指导。
  医院服务质量,对每个病人按照PDCA循环(即 诊疗计划、实施治疗、观察评价和改进诊疗的过程进行),整个过 程依靠医疗工作的制度化、常规化、标准化加以保证,其中每个程 序、每个步骤、每项操作,病人都有医疗质量的体验与评价,病人对 医疗服务质量的评价,绝不是偶然一时形成的,是一过程的质量积 累。
    传统的医疗质量评价,偏重于医疗终结时的诊断治疗质量的 评价,只着重评价效果如何。缺乏深一步追问为什么会取得这样 的效果,医疗服务质量既包括效果质量,也包括过程质量、基础条 件质量,这正是医疗活动的特点。
    全过程的医疗服务质量,好比是 质量链条,其中既有强的质量环节,也有弱的质量环节,服务对象 总的评价,往往取决于弱环,而不是取决于强环,医生护士为病人 做了十件好事,病人可能记不清,但只要有一件没有做好,病人的 评价就可能以偏概全,所以,医院工作人员都应该树立医疗服务质 量形成的全过程理论。