人迹罕至的撒哈拉沙漠为何会出现精 美的岩画与雕刻?

全部回答

     撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,气候 炎热干燥。然而,人们居然在这极端干燥缺 水、植物稀少的沙漠地带,发现了许多绮丽多 姿的远古大型岩画。 1850年,德国探险家巴尔斯来到撒哈拉 沙漠进行考察,无意中发现岩壁上刻有鸵鸟、 水牛以及各式各样的人物像。
  1933年,法国 骑兵队来到撒哈拉沙漠,偶然在沙漠中部塔 西利台、恩阿哲尔高原上发现了长达数公里 的岩画群,绘制在受水侵蚀而形成的岩阴上, 五颜六色,精美绝伦,刻画出了远古人们生活 的情景。  此后,欧美考古学家纷至沓来。
   从发掘出来的大量古文物看,距今约1万 年至4000年前,有许多部落或民族生活在这 里,创造了高度发达的文化。这种文化最主要 的特征是磨光石器的广泛流行和陶器的制造, 这是生产力发展的标志。
  在岩画中,还有撒哈 拉文字和提斐那古文字,说明当时的文化已 发展到相当髙的水平。   撒哈拉岩画的表现形式和手法相当复杂, 内容丰富多彩。在岩画中有很多是强壮威武 的士兵,他们有的手持长矛、圆盾,乘坐着 战车似乎在飞驰。
  在其他岩画人像中,有些 人身缠腰布,头戴小帽;有些人像在敲击乐 器;有些人似作献物状,像是迎接“天神”的 莅临;有些人翩翩起舞。  从画面上看,舞蹈、 狩猎和祭祀是当时人们生活和风俗习惯的重 要内容。
   岩画群中有很多动物形象,千姿百态、栩 栩如生,创作技艺之高超,可以与同时代的任 何民族杰出的雕刻艺术相媲美。从这些动物 图像上可以推想出古代撒哈拉地区的自然面 貌,例如一些岩画上有人划着独木舟捕猎河 马,这说明撒哈拉曾有过奔流不息的江河。
    值 得注意的是,岩画上的动物在出现时间上有 先有后,从最古老的水牛到鸵鸟、大象、羚羊、 长颈鹿等草原动物,说明撒哈拉地区的气候越来越干旱。据考证,距今约3000〜4000年 前,撒哈拉不是沙漠而是草原和湖泊。
  只是到 公元前200年至公元300年左右,气候发生变 异,昔日的大草原才变成沙漠。     是什么人创造出这些规模庞大、气势膀 礴的岩画群?刻制岩画的目的又是什么?尤 其令人不解的是,在恩阿哲尔高原丁塔塞里 夫特曾发现一幅岩画,画中人都戴着奇特的 头盔,这些头盔很像现代宇航员的头盔。
  难 道,撒哈拉岩画是天外来客的遗迹吗?这一 切的疑问,还有待于进一步的调查研究。