易燃易爆物品都有哪些?

全部回答

     易燃易爆化学危险物品,顾名思义,是指在受热、摩擦、震动、遇潮、化 学反应等情况下发生燃烧、爆炸等恶性事故的化学物品。易燃易爆物品 虽危险,却涵盖了生产生活中的许多领域,如化肥、农药、药品、试剂等等。
   根据《中华人民共和国消防法》的有关规定:“易燃易爆危险物品”, 包括民用爆炸物品和国家标准《危险货物品名表》(GB12268—90)中以燃 烧爆炸为主要特性的压缩气体和液化气体;易爆液体;易燃固体、自燃物 品和遇湿易燃物品;氧化剂和有机过氧化剂;毒害品、腐蚀品中部分易燃 易爆化学物品。
     易燃物品,按照形态的不同,可分为以下几类: 1。燃点在45度(含本数)以下的易燃液体类(如乙醚、二硫化碳、丙 酮、乙醇等);2。—级易燃固体、一级自燃物品、一级遇湿易燃品(如硝化 棉、赛璐珞、赤磷、黄磷、钾、钠、电石等);3。
  易燃及助燃气体类(如氢气、乙 炔气、液化石气、氧气等);4。   一级氧化剂和有机过氧化物(如氯酸钾、硝酸 铵);5。爆炸物品类(如雷管、导火索、烟剂、烟花爆竹等)。 由于某一化学危险物品往往具有多种危险性,因此在具体分类过程 中,掌握“择重入列”的原则。
  即根据各该化学物品特性中的主要危险性, 确定其归于哪一类。