象棋起源于何时?

全部回答

     在我国,象棋是一项很古老的棋类运动。在《楚辞•招魂》中,已有 关于象棋的记载:“蓖蔽象棋,有六博些;分曹并进,遒相迫些;成枭而 牟,呼五白些。”战国时期,象棋成为贵族中一项很流行的棋类活动。
  有 观点认为,此时,史书中所记载的象棋,并不是我们现在所说的象棋,而 是一种叫六博的棋类游戏。   据史料记载,北周武帝宇文邕曾写了本《象经》。虽然这部书已经失 传,但是从之后的文献中可以推断,它是一部讲棋道的书。
  书中记载了 一种名为“象戏”的棋类活动。据后来的出土文物显示,《象经》中所说 的象戏,和当今的象棋类似。因而有观点认为,“象戏”才是当今象棋的 雏形。   “象戏”以日月星辰之象为棋子,以8 x 8的64线格为棋盘,棋子的 分布排列也与星象密切相关。
  直到唐朝,象戏才演变成如今“车”、“马”、 “炮'“将'“士'“相”的样子。宋代,象棋棋制进一步完善。棋盘之 上,出现了楚河汉界,32棋子。“象戏”不仅是兵家行军作战的微缩图, 还成为了民间斗智的一项热门棋类活动。
       还有一种观点认为,如今的中国象棋以及国际象棋其实是源自于印 度。有资料显示,公元7世纪左右,我国的“象戏”传入印度。印度人在 “象戏”的基础上,结合了当时印度的军队组成,以“象”、“马”、“车”、 “兵”替代“象戏”中的日月星辰之象。
  后来,这种改造后的象棋流传回 了中国,同时也传到了西方国家,才形成了如今我们所看到的中国象棋和 国际象棋。