晕轮效应也是偏见吗?

全部回答

     晕轮效应(halo effect)也称光环效应。我们在认知他人时,对 于他人的某种品质或特征有突出明显的知觉,这一品质或特征就 掩盖了对这个人的其他品质和特征的知觉,这一突出的印象起着 一种类似晕轮的作用。
  从一个人个别品质特征来对他进行全面的 评价,这就是晕轮效应。  如我们对一个人的某些主要品质有良好 的印象,认为这个人诚实、勤奋,那么就会认为这个人一切都好,就 如月亮周围的月晕,把月亮烘托得分外美好。
  相反,如果一个领导 者喜欢艰苦朴素,对某个女同志经常打扮,穿时髦服装,就会产生 不好的印象,不管她工作水平和为人处事怎样,领导可能就总是看 不顺眼,对她产生不好的总体评价,这也是晕轮效应的作用。
    晕轮 效应是一种主观片面的认识。它的产生往往是由于在掌握认知对 象信息不足的情况下作出总体判断的结果,也就是以点概面、以偏 概全,管理者在工作中应切忌这种现象。