如何减少偏见?

全部回答

    多年来,人们认为降低两个群体之间的偏见最有效的方式是让他们彼此交往。根据这个说法, 如果人们在适当的条件下共存,他们会了解彼此更多,从而变得喜欢或至少包容对方。但相互之间 仅仅是偏见的叠加就可能导致争斗。
  大多数社会心理学家认为,为了使两个群体相处和睦,两者都必须认可彼此平等的观念。  而如 果一个群体认为它应该处在支配地位,那么这两个群体就不可能和平共处。社会心理学家还提出, 如果鼓励两个群体为共同目标一起工作,会使他们因为要依靠彼此而培养相互间的信任感。
  心理学 家也认为,如果少数群体成员有机会处于适当的情境中,反驳其他群体对他们的负面刻板印象,偏 见就会减少。  最后,心理学家还指出,有某些共同经历的群体(比如相似的背景)比没有共同经历 的更容易彼此相处融洽。
  1954年,姆扎弗尔•谢里夫进行了如何让群体彼此和睦的研究,这是该方面最早的研究之一。 他在俄克拉荷马州的罗伯斯•卡弗州立公园组织了一次男孩野营,这些男孩在此之前都互不认识。   谢里夫以相似的背景和体貌特征来细致地挑选营员,把他们随机分成两队:他让两队人相互竞争, 争夺奖品。
  结果不久后,他们开始对对方表现出攻击性。然后。谢里夫在营地制造了多种紧急情况, 两个团体不得不一起来解决问题。最后,他发现两个团体间的偏见明显减少了。