怎样尽快让宝宝适应幼儿园生活?

全部回答

    1、孩子入园哭闹是一个必经的过程,家长一定要用正确的态度去面对,下面我就向您提出“三个不要”2、不要自己胡乱猜测孩子拒绝入园的种种原因。是不是有小朋友欺负他了?是不是幼儿园的饭菜不合口?是不是老师不喜欢他?。
  。。。。。家长的担心很正常,但一定要理智的对待。3、万不能“心太软”。  有的孩子每天都在央求父母:今天我不去了好吗?这时家长一定要态度坚决,今天逃一天课,明天逃半天课,这样你在不自觉中就在延长那个本身应该只有2个星期的过程,得不偿失。
  4、千万不要“粘粘糊糊”。有的家长送孩子入园时表现的太依依不舍,一会亲一下,一会抱一抱,就是走了还在门口偷看半小时,这样对孩子的情绪其实非常不利,使老师的安慰稳定工作失效。  最后,我还要告诉爸爸妈妈们一个小窍门,你不妨把自己孩子在家里的乳名悄悄的告诉老师,当老师以只有家人才称呼的方法叫出孩子的名字时,孩子一定会非常惊讶非常亲切非常熟悉的,说不定也会是止哭的好法宝哦。
  一、快速适应三步曲  每个孩子的适应能力不同,入园适应期有长有短。三个简单的小方法可以帮助宝宝快速适应新生活。    入园前期:培养宝宝定时定点用勺吃饭、用杯喝水、用便盆大小便并会叫、按时自己睡午觉、用语言表达需求等习惯。
    入园临近:入园前两个月左右,让宝宝逐步适应幼儿园的作息时间。经常带宝宝去幼儿园散步,以熟悉环境。  入园以后:不可因宝宝哭闹就不去幼儿园(这点对家中老人尤其重要)。  可以和宝宝多聊聊幼儿园里的趣事,对他(她)的点滴进步予以表扬,增强宝宝去幼儿园的兴趣。
  二、入园前期准备:准备一:心理训练  任何焦虑、不安、恐惧等不良因素都会使孩子不愿意去幼儿园。要使孩子顺利地适应幼儿园的生活,入园前的心理准备是首要的。  策略1:带孩子去参观幼儿园。  为了使幼儿能消除入园的恐惧心理,家长在孩子入园前,要做好充分的准备,多带孩子接触家庭以外的世界,在孩子开学前多带孩子到新幼儿园去参观、玩耍,使幼儿对陌生的环境不再害怕。
  要让孩子感觉到,幼儿园是一个美好的地方,让孩子逐渐建立起“幼儿园”的概念。多和上幼儿园的孩子接触,听孩子说幼儿园的事,家长在家中可以和孩子玩“幼儿园“游戏。  鼓励孩子出去交往,家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。
    策略2:把上幼儿园当作一件喜事。把孩子要入园当作家里的一件喜事来讨论,让孩子觉得入园是件高兴的事,使等待入园的过程充满了乐趣。要常常给孩子描述幼儿园的有趣之处,比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领等等。
    孩子要是任性、不听话,就对他说:“如果你表现好,才能让你上幼儿园”。  策略3:在家做游戏模拟幼儿园。在参观幼儿园、了解幼儿园里的日常要求和活动内容后,在家可以和孩子玩“在幼儿园上课”等模拟游戏。
  这样可以使孩子了解幼儿园里的规则,帮助他今后更易于适应。  策略4:鼓励孩子交新朋友。  多带孩子出门接触小朋友,鼓励他主动和他人进行语言沟通,鼓励孩子与同伴分享食物和玩具。
  在孩子正式入园前,最好帮助孩子认识一两个同一个班级的同伴,这样,孩子在进入幼儿园时,班级里有熟悉的同伴,孩子的陌生感和不安全感便会减少很多。策略5:上亲子课。有大人陪,更适应环境准备二:睡眠训练  在孩子入园前,父母要调整孩子的作息,培养各项生活自理能力,以减少孩子入园后的焦虑和自卑。
      选择好幼儿园后,家长应详细了解幼儿园的作息制度,如:早上入园时间、上、下午吃点心的时间、午餐时间、午睡时间等,然后在入园前的两三个月中逐步把孩子在家的作息习惯调整到与幼儿园一致。
  主要包括:早睡早起、每天午睡以及独立入睡。为了让孩子安心,可以告诉他,妈妈(或老师)虽然不在身边,但一定在附近(或教室里);有什么需要(上厕所或身体不舒服)可以随时叫妈妈(或老师)寻求帮助。  另外要将孩子的入睡习惯告诉老师,争取老师的帮助。
  准备三:吃饭训练  1、训练孩子自己吃饭。不给孩子喂饭,鼓励孩子自己吃。多鼓励,耐心些,可以让孩子对自己产生信心;孩子吃得好时要及时奖励或肯定;如果吃饭过慢,可以用竞赛的方式逐步限定他吃饭的时间,还可以一次少盛一点饭,吃完了再添,这样让孩子在吃完后享受一种成就感。
    注意:给孩子穿上易清洗的围兜。不要在旁边逼着、催着孩子吃,以免破坏孩子尝试自己吃饭的热情和兴趣。  2、固定时间和地点。吃饭时间要固定,而且要求孩子一定要坐在餐桌旁吃饭。
  不能边看电视边吃饭或边玩边吃,吃饭的时候不能随意走动。  3、不偏食不挑食。如果家中的食物品种单一,孩子的口味往往也就比较单一,碰到自己没有吃过的东西就很难接受。  所以家长要鼓励孩子尝试不同的食物,并适当吃一些纤维较粗的食物。
  准备四:如厕训练  孩子入园时天气还较热,一般穿的是单裤,可以训练孩子自己脱、提裤子。入冬后,穿得较厚了,老师会帮忙的。  有的幼儿园使用的是幼儿坐便器,孩子用起来比较方便。如果是蹲坑,由于孩子没用过,就得事先以游戏的形式进行训练:在平地上摆两块砖,间隔一定距离,和孩子比赛蹲下、起来的动作,并逐渐加宽两块砖中间的距离和高度。
    然后训练孩子双脚踩在砖头上站立、脱下裤子下蹲、站起来拉上裤子等一系列动作,反复练习,直至熟练。  注意观察孩子大便的规律,养成定时大便的习惯。准备五:穿衣训练  1、认识衣服。
  教孩子认识自己的衣服,分清上下、前后、左右。  2、穿脱衣服。孩子到幼儿园穿的衣服和鞋一定要舒适、方便脱穿,如:宽松的、有松紧带的裤子,前面系扣的衣服(衣服的纽扣大一点,扣眼也开大一点),套衫的领口要松一些,最好是前面或肩上有两个扣子,鞋子最好选择有松紧带的。
    如果穿脱过于繁琐,会给孩子增加很多困难,另外孩子还会因为穿得比别人慢而自尊心受挫。父母要有耐心,及时鼓励孩子的点滴进步。

而晨书在现在的幼儿园里生活也已经一年多了,他们这里每个小朋友都有一个与家长联系的小本子