秋季饮食有哪些养生要点?

全部回答

     秋季饮食的养生要点有: (1)清热解暑 清热解暑类食品不能一入秋就从餐桌上撤除。一般来说,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。
   (2)滋阴润燥 秋季气候干燥,根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。  要多喝开水、淡茶、豆浆、乳制品、果汁饮料等,这样可起到益胃、生津的功效。
   (3)少辛增酸 中医认为,酸味有收敛肺气的作用,辛味则发散泻肺。秋天宜收不宜散,所以应尽量少吃辛辣之品,遵守“少辛增酸”的原则,如葱、蒜、姜、茴香、辣椒等要少吃,而柑橘、山楂、苹果、梨、葡萄等新鲜瓜果蔬菜可多吃。

     (4)养阴补气 秋季进补宜平补,燥是秋季的主气,肺易被燥所伤,进补应注意润补平补,即养阴、生津、润肺、补气。常见的养阴药有枸杞、玉竹、麦冬、玄参,常见补气药有人参、黄芪、白术、茯苓等。