秋季饮食有哪些禁忌?

全部回答

     1) 秋季忌食油腻煎炸的食物 炸鸡腿、炸鹌鹑等煎炸的油腻食物,秋季食用后难以消化,容易积于 肠胃之内。加之脾胃功能较弱,食用油腻、煎炸的食物会加重体内积滞之 热,不利于人体适应秋季干燥的特性。
  所以,秋季忌食油腻、煎炸的 食物。 2) 消化性溃疡患者忌吃月饼 月饼中的糖、脂等成分能刺激胃肠,促使胃酸大量分泌,从而会损伤胃 肠黏膜,不利于胃或十二指肠溃疡的愈合,严重者还可诱发胃出血、胃溃疡、 胃穿孔等并发症。
     3) 秋季哪些疾病患者忌食花生 ①患慢性肠炎、痢疾或消化不良等脾虚、脾弱的人暂忌食用花生。因为 花生中含有50%的油脂,具有润肠导泻的作用,食用花生后会加重腹泻,不 利于病情好转,更影响身体康复。
   ②胃溃疡患者。花生不易消化,在胃里消化过程中会摩擦溃疡疮面,从 而加重胃病,甚至会促使溃疡面出血。   ③胆道疾病患者。患有胆囊炎,特别对胆囊施行切除手术者,忌食花生。
   因为花生的脂肪需要足够的胆汁去消化,胆病患者的胆囊无法排出所需的胆 汁,要消化花生的脂肪,就必须增加肝脏分泌胆汁的负担。所以,食用花生 又将会损害肝脏的功能。