考生秋季饮食有哪些原则?

全部回答

     一、秋季司考考生饮食应注意: 1、宜多吃酸 吃酸可抑制肺气 秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主,多吃清润甘酸的食物。
  对于秋季的饮食养生,中医有“少辛增酸” 的说法。人们一般理解,就是要少吃辣的多吃酸。这种理解是否正确呢?从中医学角度讲,秋季是从立秋至立冬3个月的时间,它的特点是天气由热转寒、阳消阴长。  酸味水果最能滋阴润燥。
   2、少吃辣 秋天要“少辛增酸”的饮食原则虽然源于中医,但在西医中也能得到佐证。口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等“秋燥”现象,从中医角度看是金 (肺)亢阴(肝)虚所致。辛辣的食物会消耗人体的大量体液;相反,一些酸味的水果和蔬菜中所含的鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动的作用。
     二、立秋时节最佳饮食: 1、 玉米 现代医学认为,玉米含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等营养成分。现代研究证实,玉米中的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁,因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有一定的预防和治疗作用。
    玉米含有类黄酮,对视网膜黄斑有一定作用,所以多吃玉米有明目作用。 目前,我国玉米的播种面积很大,种类有黄玉米、白玉米、糯玉米和杂玉米等,是我国北方和西南山区及其他旱谷地区人民的主要粮食之一。
   玉米中含有一种长寿因子——谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,具有恢复青春、延缓衰老的功能。  玉米能防癌、抗衰老。玉米中含的硒和镁有防癌、抗癌作用:当硒与维生素E联合作用时,能防止十多种癌瘤,尤其是最常见的乳腺癌和直肠癌,另外,硒还可以调节甲状腺的工作,防止白内障的发生;镁一方面能抑制癌细胞的发展,另一方面能加强肠壁蠕动,促使体内废物排出体外,这对防癌也有重要意义。
     玉米须还有美容、减肥功能。因为玉米胚芽中的维生素E还可促进司考生人体细胞分裂,防止皮肤出现皱纹;玉米须有利尿作用,也有利于减肥。玉米中富含的维生素E可通过生殖腺增加荷尔蒙的分泌,改善性能力,预防小产。
   2、丝瓜 中医学认为,丝瓜实味甘性平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效,其络、籽、藤、花、叶均可入药。  丝瓜,翠绿鲜嫩,清香脆甜,是夏秋之交季节非常适宜的蔬菜。
  丝瓜的营养价值很高,丝瓜中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁以及核黄素等B族维生素、维生素 C,还含有人参中所含的成分——皂苷。立秋时令多吃丝瓜对身体很有好处。丝瓜络常用于治疗气血阻滞的胸肋疼痛、乳痛肿等症。
    丝瓜粒可用于治疗腰痛不止、润肠通便、食积黄疸等症。丝瓜叶内服可清暑解热,外用消炎杀菌,治痱毒痈疮。