男性秋季饮食有哪些禁忌?

全部回答

     男性在秋季应多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。在 实际秋季进补过程中,男性应当记住饮食有四大禁忌。 (1) 忌食辛辣香燥的食物:蒜、葱、生姜、八角、茴香等辛辣的调 味品,多食助燥伤阴,可以加重内热,使燥邪侵犯人体。
   (2) 忌食油腻煎炸的食物:油炸食物秋季食用后难以消化,容 易积于肠胃之内。  加之脾胃功能较弱,食用油腻煎炸的食物会加 重体内积滞之热,不利于人体适应秋季干燥的特性。
   (3) 忌生吃水生植物:秋季是大部分水生植物收获的季节,也 是囊蚴最多的季节,如荸荠、菱角、茭白等。它们大都质白鲜脆,清 凉爽口,吃起来味道很美,并有清热解毒、开胃消食、化痰止咳等医 用功效。
    但是,生吃这些水生植物极容易造成囊虫的感染,使肠黏 膜发炎、出血、水肿,甚至形成溃疡,一般常伴有腹泻、食欲缺乏;儿 童感染后,会出现脸部水肿、发育迟滞、智力减退等现象;少数情况 严重者,可因衰竭或虚脱导致死亡。
   (4) 忌吃肥甘食物:中医学认为,秋季主肺气,肺主辛味。  如果 肺气太过,往往会导致肝气抑郁。秋燥易伤津液,因此秋季在饮食 方面应以防燥护阴、滋阴润肺为主,忌吃肥甘食品。