秋季如何合理调理饮食?

都吃些什么,对身体健康有益。

全部回答

    给你秋天排毒四大果蔬   干燥的秋季多吃哪些果蔬有助于排毒。为此,我们特邀专家介绍四种适合秋天食用的排毒果蔬。   石榴汁抗氧化   以色列研究所证实,每天饮用100毫升石榴汁,连续饮用两周,可将氧化过程减缓40%,并可减少已沉积的氧化胆固醇。
  即使停止饮用,这种奇特的效果仍将持续一个月。  石榴汁还是一种比红酒、番茄汁、维生素E等更有效的抗氧化果汁,是排除心血管毒素的重要物质之一。石榴汁的多酚含量比绿茶高得多,是抗衰老和防治癌症的“超级明星”。
     吃桑葚防便秘   中医认为,桑葚味甘酸,性寒,具有补肝益肾、养血生津、滋液熄风、润肠通便的作用,能有效预防便秘。  现代研究还认为,桑葚具有调整机体免疫功能,促进造血细胞生长、降血脂、护肝等多种作用。
  习惯性便秘者可取鲜桑葚适量,洗净榨汁,每次服用15毫升。   小白菜排毒素   小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,通畅肠胃,利大小便,加速排毒,并有益于骨骼健康。
    据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙是大白菜的2倍,含维生素C约是大白菜的3倍多,含有的胡萝卜素是大白菜的74倍,小白菜所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。
     吃花菜健脾胃   花菜性平味甘,有健脾养胃、清肺润喉、清热解毒的作用,对秋燥引起的脾虚胃热、口臭烦渴者更为适宜。  花菜所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中西兰花所含维生素C更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。
  国外研究还发现,花菜中含有多种吲哚衍生物,能降低雌激素水平,可以预防乳腺癌的发生。 秋补四大“宝”   百合:是老幼皆宜的营养佳品。  百合有止血活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃、镇咳平喘等作用,百合还可以提高免疫力,抑制肿瘤的生长。
  将百合洗净,煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。   大枣:不仅是甜美食品,还是治病良药。可补气益血健脾。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。  根据药理研究,大枣有保护肝脏、降低血脂等作用。
  但性偏湿热,内有湿热者,多食会出现口渴、胃胀等不良反应。   红薯:广西西部的百岁老人之乡的长寿老人有一个共同的特点:每日食红薯。红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素和镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。
  能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。  另外,红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。   枸杞:枸杞的主要功效为滋补肝肾,益精明目;用于虚痨精亏、腰膝酸痛;眩晕耳鸣、内热消渴、血虚萎黄,目昏不明。
  现代药理及临床研究证明,枸杞子具有提高机体免疫力、抗衰老的作用。  将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压。枸杞茶则具有治疗糖尿病、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、眼疾、掉发、口腔炎、护肤等作用。
   秋季介绍补气的食物 补气类食物有补益脾气、肺气、心气等的作用,宜于消除或改善气虚证。这里主要介绍补益脾气的食物。  补气类食物在使用时,有时易致气机壅滞,出现胸闷、腹胀、食欲不振等现象,可适当配用行气类食物如橘皮,砂仁等同用。
     马铃薯(洋芋、土豆、山药蛋) 味甘、性平。作用:补气、健脾。宜于脾虚体弱,食欲不振,消化不良。发芽的马铃薯芽与皮有毒,忌食。   红薯(甘薯、地瓜、番薯)味甘、性平,归脾胃经。  作用:补脾胃、益气力、宽肠胃。
  宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。   香菇 味甘、性平。作用:益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。   山药 味甘、性平,归脾、肺、肾经。
    作用:补气健脾,养阴益肺,补肾固精。宜于脾气虚弱,食少便溏,慢性泄泻。湿盛和气滞胀满者忌食。   栗子 味甘、性温,归脾、胃、肾经。作用:补脾健胃,补肾强筋,活血止血。
  宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。   红枣(大枣) 味甘、性温,归脾、胃经。作用:补益脾胃,养血安神。  宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。气滞、湿热和便秘者忌食。
     鸡肉 味甘、性温,归脾、胃经。作用:补中益气,补精添髓。宜于脾胃虚弱,疲乏,纳食不香,慢性泄泻。实证、热证、疮疡和痘疹后忌食。   兔肉 味甘、性凉。作用:补中益气,凉血解毒。宜于脾虚食少,血热便血,胃热呕吐反胃,肠燥便秘。
    虚寒、泄泻者忌食。   牛肉 味甘、性平,归脾、胃经。作用:补脾胃,益气血,强筋骨。宜于脾胃虚弱,食少便稀,中气下陷,慢性泄泻。   桂鱼 味甘、性平,归脾、胃经。
  作用:补脾胃,益气血。宜于脾胃虚弱,食欲不振。虚寒证、寒湿证忌食。   泥鳅 味甘、性平,归脾、肺经。  作用:补中益气,利水祛湿。宜于中气不足、泄泻、脱肛。   粳米(大米、硬米) 味甘、性平,归脾、胃经。
  作用:补中益气,健脾和胃。宜于中气不足,倦怠乏力、食少便溏,脾胃不和,呕吐、泄泻。   糯米(江米) 味甘、性温,归脾、胃、肺经。作用,补中益气,补肺敛汗。  宜于脾虚腹泻,近代用于慢性胃炎、消化性溃疡。
  粘滞难化,食积证、气滞证、湿证、脾虚胃弱及消化不良者忌食。   扁豆 味甘、性微温,归脾、胃经。作用,健脾化湿,清暑和中。宜于脾虚湿盛,食少便稀,暑湿吐泻。气滞腹胀者忌食。   豇豆 味甘、性平,归脾、肾经。
  作用:健脾,补肾。  宜于脾胃虚弱,腹泻,呕吐。气滞证和便秘者忌食。   蜂蜜 味甘、性平,归脾、肺、大肠经。作用:补脾缓急,润肺止咳,润肠通便。宜于脾胃虚弱胃痛,津亏肠燥便秘,近代用于消化性溃疡。
  湿证、湿热证、胃胀腹胀、呕吐、便稀者忌食;不宜与葱、莴苣同食。 秋天哪些食物最有营养 秋季,从炎夏向寒冬过渡的季节,是人们抵抗力相对较弱的时候,这时,如果不注意,会很容易得病。  因此,在秋季应该多吃一些能够增强人体抵抗力和免疫力的食品。
  那么,来看看我们为您介绍的部分秋季食物。   海藻——海藻含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素和矿物质。而海苔更是含有丰富的可溶性纤维藻糖酸,可以保护人体免受放射线的伤害。   姜——姜可以增强人体的免疫系统,能够镇咳、退烧、减轻疼痛,还能有效抑制疾病。
    姜是一种很好的抗毒物质,能杀菌和抗霉菌,是治疗风寒和流行性感冒的有效食品。   水果——秋梨是很好的秋季水果,对于止咳、去燥有很好的疗效。   大蒜和洋葱——大蒜和洋葱能够使人精神畅快,增强人体免疫力。
  大蒜具有降低胆固醇的功能,常吃大蒜和洋葱会还可使人体呼吸顺畅。     秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。
  下面介绍秋季饮食养生的几种方法。   水果养生法 秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。     这个季节带有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。
  中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。梨还有降低血压、清热镇静的作用。
     甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。  作为清凉的补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。
  但是,由于梨、甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于秋冬季吃的水果还有苹果、香蕉、橘子、山楂等。     茶疗养生法 茶疗简便,既可养生又能治病,近年来茶叶中的营养成分和药理作用,不断被人们发现,其保健功能和防治疾病功效得到肯定。
  在秋季,如能根据自身体质,选用适宜疗方,对增进健康、增强体质定会有益。 秋冬季急需八大营养卫士 秋冬季适合吃这8样食物补充流失的营养,维持身体的健康。     黄豆芽 大豆发芽的过程中,在自身酶的作用下,蛋白质结构变得疏松,蛋白质的消化率和生物效价提高,维生素B1、B2、C的含量以及水溶性纤维素量增加,成为理想的高营养蔬菜。
     牛奶 牛奶是人体营养素的最好来源之一,是冬季补钙佳品,含有人体9种必需氨基酸。牛奶中的脂肪颗粒小,呈高度分散状态,消化率高。  牛奶中的碳水化合物主要是乳糖,有利于乳酸菌繁殖,抑制腐败菌生长。
  中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。   黑豆 黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素。
    吃黑豆不会引起高血脂,还有降低胆固醇的作用。中医认为,黑豆性平味甘,有润肠、补血的功能。   香菇 香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱、腺嘌呤、麦角甾醇及香菇多糖,有抑制体内合成胆固醇、促进胆固醇分解和排出、防止血脂升高的功效。
     大豆 大豆的营养成分比较齐全,蛋白质是“完全蛋白质”,含赖氨酸较高,能弥补粮食中赖氨酸的不足。  大豆既可当蔬菜,又可代替粮食,冬天吃大豆特别有益。中医认为,大豆味甘,有和胃、调中、健脾、益气的功效。
     黑木耳 黑木耳含较多的微量元素及维生素B1、B2、胡萝卜素、甘露糖、戊糖、木糖、卵磷脂、脑磷脂、钙、铁等,有防止血液凝结、预防心脑血管疾病及大便干结的作用。  中医认为,黑木耳性平味甘,有补气、益智、生血功效,对贫血、腰腿酸软、肢体麻木有效。
     狗肉 狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,脂肪很少。中医认为,狗肉性温,有补气温肾、助阳散寒之功效,对腰痛、畏寒、四肢冰冷、夜间多尿、增添热量有很好的作用。   鲈鱼 鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。
    中医认为,鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。 对付秋燥最佳保健美食  增加水和流食的摄入,提倡采用“五一二”的方法:“五一”的意思是5个1杯,即早晨起床后喝1杯白开水,早餐时喝1杯豆浆,午餐时喝1碗汤,晚餐时喝1碗粥,睡前半小时喝1杯牛奶;“二”的意思是上下午各喝两杯茶。
       饮食养生保健的方法对“秋燥”有很好的预防效果,特别提出要多吃一些寒凉多汁的蔬菜水果和流食,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、荸荠、甘蔗、柑橘、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣和汤、粥等,这不但有利于维生素的补充,还能够增加水分的摄入。
       饮食上要尽可能少吃花椒、辣椒等辛热食物,更不宜吃烧烤食品,以加重秋燥的症状。   下面介绍3个预防“秋燥”的流食保健方:   1.梨粥:梨2~3个,洗净后去核切碎加大米100克,加水煮粥。
  梨,味甘酸性凉,有生津润燥、清热化痰的功效,大米健脾益气,两者同煮为粥,具有益气健脾、滋阴润燥的作用,可作为预防秋燥的保健食品。     2.百合银耳粥:鲜百合50克,银耳10克,大米100克。
  将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与大米同煮为粥。百合,味甘性微寒,有养阴润肺、清心安神的功效;银耳,味甘淡性平,有滋阴润肺、养胃生津的功效;大米益气健脾,三者同煮为粥,具有润阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用。
       3.银百秋梨羹:银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中在火上蒸1小时后,食梨喝汤,有滋阴润燥、止咳化痰的功效,适用于秋燥咳嗽、干咳少痰者。
   秋季六款益身汤水   秋季,人们易患感冒和上呼吸道炎。  鼻部、咽喉,支气管等都易于受累,此时煲烫又宜既要清暑邪之余威,又要防燥邪之伤肺,下面介绍几款汤水供参考:   1。
  杏剑猪肺汤 用料:本汤取南杏仁12克,剑花干品30克(鲜剑花250克),蜜枣2枚,鲜猪肺500克。   制作:先将鲜猪肺用清水灌洗干净,切粗件;南杏仁用温水稍浸,去外皮,洗净;剑花用清水浸润,洗净;以上各物准备就绪后,将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水,先用武火,后用文火煲煮1小时,调味即可。
       功效:本汤既能消暑清热,又能润肺治咳。清补双备。   2。沙参玉竹蚬鸭汤   用料:本汤取北沙参30克,玉竹30克,蚬鸭一只,味料适量。   制作:先将蚬鸭剖杀,去除毛及内脏,洗净血污,砍成粗件备用。
  北沙参与玉竹分洗净,然后将上述汤料同放进汤煲内,先用中火,后用文火焖煮一个半小时,加味料。     功效:本汤既有沙参、玉竹的滋阴清肺,养胃生津,又有蚬鸭的补中益气,和胃消食,三者合用,既清又补又养,对于热邪未尽,阴津微伤,虚火上升之体,实乃清补之良汤。
     3。木瓜花生排骨汤   用料:本汤取鲜熟木瓜一个(约500克),干鲜花生仁100克,鲜猪排骨250克,味料适量。     制作:将鲜木瓜洗净去皮除核,并切成粗块件备用。
  干鲜花生仁用清水洗净杂质,鲜猪排骨用清水洗净血污,砍成粗件,并加用精食盐稍拌匀。然后将上述汤料同放进汤煲内,加进适量清水,先用武火,后用文火煲煮。煮至花生仁熟透变软即可。   功效:本汤能清暑解热,滋润皮肤,润肠通便。
       4。银雪耳蜜柑汤   用料:本汤取银雪耳20克,鲜蜜柑200克,冰糖100克,水淀粉适量。   制作:先将银雪耳放清水中浸发,然后隔水蒸一小时,取出备用。鲜蜜柑剥去外皮,取出柑肉,并去除柑橘络。
  将汤锅置旺火上,加进适量清水,再放进隔水蒸好的银雪耳以及鲜柑肉、冰糖,待煮沸后,用适量水淀粉勾芡即可。     功效:本汤能养阴润肺,滋润肌肤。   5。无花果白菜干猪(月+展)汤   用料:本汤取无花果干品4颗,鲜白菜干100克,鲜猪(月+展)肉200克。
     制作:先用清水浸润白菜干,并洗净砂泥。鲜猪月展肉用清水洗净,并切成粗件。无花果用清水洗净。然后将上述三种汤料同放进汤煲内,先用武火,后用文火煲汤,煲至白菜干变软烂即可。     功效:本汤能养阴清肺,润燥化痰。
     6。白莲百合糖水   用料:本糠水取鲜百合60克(干品30克),干湘白莲肉30克,白砂糖30克。   制作:先将鲜百合用清水洗净,并剥开叶瓣。湘白莲用清水浸泡并去除外皮及莲心,洗净。
  然后将准备好的鲜百合、湘白莲肉同放入瓦煲内,加适量清水,用中火煲约半小时,煲好前5分钟加进白砂糖即可。     功效:能清心润肺,滋养肌肤。 吃出美丽 秋季美容食谱 ●西红柿玫瑰汁 西红柿去皮、籽,黄瓜洗净,鲜玫瑰花适量。
  将它们搅碎后过滤,加入柠檬汁、蜂蜜,每日饮用。西红柿、黄瓜含谷胱肽和维生素C,能促进皮肤新陈代谢,使沉着的色素减退,从而使肌肤细腻白嫩。   ●栗子炖白菜 栗子200克,去壳切成两半,鸭汤适量,煨栗熟透,再加白菜200克及适量调味料,炖熟即可。
  栗子健脾肾,白菜补阴润燥,常食可改善阴虚所致的面色黑黄,并可以消除皮肤黑斑和黑眼圈。 ●醋泡黄豆 取新鲜黄豆250克,以醋浸泡15日后,每日取10粒左右嚼食,可使皮肤柔嫩,色素变浅。  醋豆含有磷脂及多种氨基酸,能促进皮肤细胞的新陈代谢,并有降低胆固醇、改善肝功能及延缓衰老的作用。
   ●香蕉奶糊 香蕉6只,鲜奶250克,麦片200克,葡萄干100克,入锅用文火煮好,再加点蜂蜜调味,早晚各吃100克。常食能润肤去皱。 ●苦瓜炒胡萝卜 鲜苦瓜2个,去瓤后切片,胡萝卜取7-8根,切成薄片,调以盐、味精、葱等,急火快炒,熟食之。
    苦瓜营养丰富,特别是苦瓜含有丰富的维生素C,常食可使面容变得细嫩。胡萝卜含有大量维生素A和C,可使粗糙皮肤去皱,变得容光焕发。 ●兔肉红枣汤 兔肉500克,红枣20-30粒,同煮汤,加适量油、盐调味,分数次服食,连服数剂。
  兔肉有补中益气作用,兔肉含丰富的蛋白质,及维生素、卵磷脂,有利人体的皮肤粘膜的健康和代谢,故有“美容肉”之称,常食可以润肤泽肌,使皮肤红润。   ●葡萄汁 葡萄100克,砂糖5克,冷开水60毫升。
  将葡萄洗净,一粒粒摘下与水糖同搅,去楂留汁。葡萄汁中含有丰富的维生素、烟酸,有强壮身体之功效,是秋季保健美容佳品。 ●黑豆煮柠檬 将黑豆用水煮熟变软后加入酱油及柠檬片,食用。黑豆富含维生素B,有改善皮肤细胞新陈代谢作用,常食可使肌肤健美。
    而柠檬也有同样的效果。 秋季最适宜水果 梨的5种吃法   俗话说:“七月核桃八月梨。”八月已进入秋季,人们经过漫长夏季的炎热,身体需要滋润,特别是有气管炎的人,更应该早些进行防治。
  吃梨能健胃润肺,而入秋食梨正是时候。   梨,汁甜味美,皮薄肉细,香脆适口。  之所以能健身治病,是因为它含有丰富的果糖、葡萄糖、苹果酸和有机酸,并含脂肪、蛋白质、钙、磷、铁,还有维生素、胡萝卜素、烟酸等营养物质。
  中医认为,梨性寒味甘,有化痰润肺、镇咳止喘、清心降火的功效。梨不仅能治病,对嗓子也有良好的滋润保护作用。   梨的吃法主要有以下几种:   生食 最好削皮后食用,如果甜味不够,可蘸点白糖。
       熟食 去皮后蒸煮均可,也可与大枣、萝卜、绿豆等一起熬汤,又吃又喝,治病养生的效果更好;买几个梨,把芭儿周围镟下来作为盖,掏出种子后,灌上蜂蜜,再把盖盖上,放盘里上锅蒸熟,一早一晚各吃一个,治气管炎有一定疗效。
     制作梨罐头 削皮、切瓣、去子,装进瓶内,加糖制成罐头,不但可做零食用,还可上餐桌作酒肴,清香甜美,人人青睐。     制梨脯削 皮去子切成小块,经晾晒、腌制,可制成梨脯,作为老人、孩子的零食,美味无穷。
     蒸酒 把梨捣烂加杂粮,撒进老陈曲发酵后,可蒸出美味的果酒,饮之甜美可口,是健身之宝。 秋季食疗进补六大美食 随着9月份的到来,天气凉爽起来,由于夏季容易上火,而产生消食等症状,导致夏季很多人都明显营养不均衡,到了秋季就马上进补,造成医院因为进补过度的患者屡见不鲜。
    东北新闻网记者询问有关专家,专家称秋季进补要适度,由于夏季厌食导致的体虚,进补过度反而容易损伤身体。如果需要补身体,食补要优于药补。   山药“温补而不骤,微香而不燥”,具有健脾补胃,养肺固肾,补虚弱的作用。
  并且能够降低血糖,对于糖尿病人来说是很好的食品。如果有兴趣可以用山药代替江米,做八宝粥,别有一番滋味在心头,健康营养又美味。     深海鱼的妙处自不必多说,老百姓都知道,鱼类中最具营养的就是深海鱼,东北新闻网网记者也曾多次介绍深海鱼的功效。
  其实深海鱼本算不上补品,不过它与补品的价值是相同的,甚至优于补品。沈阳市场上有一家知渔湾酒店,深海鱼只卖平民价,打边炉的吃法非常适合普通白领、工薪阶层时常去体验一下贵族鱼的滋味。     蜂蜜是大自然中最神秘的食物,营养丰富,并有强健体魄、提高智力、改善心肌等作用。
  现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。目前沈阳市场上蜂蜜的品牌较杂,选购时一定要注意成分是否够纯,谨防假冒。
       鲜牛奶,现在老百姓都讲究吃一个鲜字,那么牛奶自然也要喝鲜的。鲜牛奶所含的蛋白质、维生素、活性钙等营养物质丰富,并且更易于人体吸收,是一年四季居家旅行必备之良品。
  由于鲜牛奶的保质期短,只有本地具有乳业基地的城市才能喝到,鲜博士是沈阳市场上唯一一款鲜牛奶,因此沈城的百姓可以随时喝到新鲜牛奶。     鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,含丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1、铁、磷、钙等营养物质,可补气益血,强筋壮骨。
  长期食用,对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补作用;对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显著。     梅花鹿肉,性温和,有补脾益气,温肾壮阴的功效。
  常食鹿肉能够美容养颜、延年益寿,是不可多得的滋补美味。不过夏季吃鹿肉会上火,因此秋冬季节是吃鹿肉的好时机。沈城市民如果想要进食鹿肉滋补,可以尝试去鹿鼎斋来一个鹿肉火锅,既能进补,价钱也很公道,而且每天的鹿肉都是新鲜的。
       六大美食让您在秋季进补时不再盲目,不过凡事都要适当,一旦过量就会造成适得其反的效果。 。

多吃清淡的食物,少吃辛辣的

    秋季的饮食原则是“以甘平为主”,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。祖国的传统医学认为,秋季多吃酸,则克脾,引起五脏不调,而多食甘平类的食物,则可增强脾的活动,使肝脾活动协调。
  具有甘平清肝功能的食物有豆芽菜、菠菜、胡萝卜、菜花、芹菜等。   豆芽菜黄豆、绿豆中含有大量蛋白质、脂肪和碳水化合物以及钠、铁、磷、钙等人体必需的元素,生芽后不但能保持原有的物质,而且增加了维生素B1、B2、C的含量。
    黄豆芽中含丰富的天门冬氨酸,能使机体大大减少乳酸堆积,从而有利于消除疲劳。中医认为,豆芽味甘性凉,有清热解毒、利湿通下等作用。   菠菜菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿,菠菜所含的具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的。
  菠菜含有丰富的核黄素,有预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。     胡萝卜味甘平,食之补脾健胃。胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持80%以上的胡萝卜素,而生食、凉拌,人体仅能吸收10%。
     芹菜芹菜性凉,味甘辛无毒,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。     小白菜味苦微寒,养胃和中,通肠利胃。
  小白菜含维生素C和钙质甚多,还含磷、铁、胡萝卜素和B族维生素等。   莴笋常吃莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的钾含量较高,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病有益。
  莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人,多吃莴笋叶还可平咳。   。

多吃梨有好处的。

    季节交替的时节,人们不但容易发生肠胃不适,还会脸上长粉刺、食欲下降、口腔溃疡、便秘,而且特别容易感冒。   换季时,想要用均衡的饮食来抵御疾病的入侵,就要有针对性地多吃些富含维生素和高膳食纤维的蔬菜,就像吃了感冒、痤疮、胃痛、便秘、腹泻的“免疫药”一样,让你健康、轻松地迈进秋天的大门。
     预防感冒:   季节交替的时期,气候变化无常,人体一时难以适应,免疫力也不知不觉地在下降,这时就容易让感冒病毒钻空子。补充足够的维生素C是一个预防感冒的好办法。
     推荐“药用”蔬菜:菜花含有的维生素C含量比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘中的含量也要高出2倍。  中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。
     莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。   推荐吃法:莴笋菜花汤   做法:将莴笋切片,叶子切成小段,菜花掰成小朵,鸡胸肉切成小薄片,用水淀粉、微量盐和味精抓匀,坐锅烧水,将姜末、肉片先放入开水锅中,半分钟后放入备好的莴笋和菜花,再煮3分钟,可根据喜好掌握蔬菜的软硬程度。
    再加入适量盐和鸡精,即可出锅食用。 预防痘痘:     痘痘是因为皮肤油脂不能顺利排出,皮肤上细菌繁殖而出现的症状。如果想预防和消除,就要多吃富含维生素、胡萝卜素、锌和纤维素等营养成分的食物。
   推荐“药用”蔬菜:   生菜富含维生素和微量元素,含水量也是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定的辅助治疗作用。     苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。
     推荐吃法:生菜苦瓜沙拉   做法:选用300克生菜、150克小萝卜、100克苦瓜、5个小红辣椒、30克绿豆;将绿豆泡一个晚上,然后煮软,把水倒掉,再焖一会儿;趁热用1大勺香油和少许食盐拌匀,放置10分钟;之后将生菜、苦瓜、小萝卜、小红辣椒切成方便吃的尺寸;各种材料混在一起,加入适量白糖、1小匙熟芝麻、少许食醋拌匀,即可食用。
     消化不良:   到了秋天,人们都不约而同地补起了秋膘,可是已经适应夏季清淡、少油的饮食后,胃部很难在短时间里很好地消化那些大鱼大肉。因此,食滞、消化不良等现象屡见不鲜。
  这时吃些除积健脾、增进消化的食物最有帮助。 推荐“药用”蔬菜:   韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。  食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。
     香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。   推荐吃法:韭菜炒肉丝   做法:猪肉切丝,香菜、韭菜洗净,切成小段;先把猪肉丝下锅过一下油,把韭菜煮成七成熟,将姜末、蒜蓉用油爆炒,再下韭菜、肉丝炒熟,最后出锅时撒上香菜。
     口腔溃疡:   初秋,气候开始变干燥,一旦蔬菜、水果、水分摄入不够,就容易上火,口腔里也会跟着出现溃疡、发炎等问题。   推荐“药用”蔬菜:   菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。
     番茄有清热解毒、生津止渴等作用。  临床上多用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。   推荐吃法:番茄菠菜汁   做法:500克番茄洗净,用热水烫后,将皮去掉,然后捣烂挤汁,取汁150毫升;600克菠菜洗净,并切碎,用榨汁机榨汁,取汁150毫升;两汁混合搅匀,煮熟,即可服用。
     促进睡眠:   夏秋交替的时节,温差较大,早晚凉,中午热,对于体质较敏感的老年人来说,身体很难马上适应这种变化,直接影响到内分泌和神经系统,导致睡眠质量下降,而且还特容易失眠。
     推荐“药用”蔬菜:   芹菜中富含多种维生素和微量元素,具有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。     洋葱的特殊香气可刺激大脑皮层,产生镇静的作用。
  切碎装入布袋放在枕边,临睡前闻一闻,有催眠的效果。另外,洋葱含丰富的维生素、钙、磷等矿物质,对于大脑神经系统也有营养作用。   推荐吃法:芹菜洋葱火腿沙拉   做法:将芹菜、洋葱洗净切成小碎丁,火腿也切成小碎丁,用从超市买来的沙拉酱搅拌,即可食用,也可只放盐、醋和少许味精搅拌均匀。

秋天气候比较干燥,火比较大,不宜多吃上火的食物。多吃点梨子,也可用冰糖和梨子煮水喝。皮肤会痒,切忌抓,洗澡后身上涂点护肤油脂。注意胃部保暖,忌受凉,秋天温差较大即时增添衣服防止感冒,风大灰尘多戴口罩防止气管发炎。