秋季疾病的饮食禁忌有哪些?

全部回答

     早在中医学的典籍《黄帝内经》中就对各种不同疾病的饮食禁忌有所记载。如《素 问•热论》指出外感热病的饮食禁忌,如果病人发热稍退,吃肉类等难以消化的食物,就 会疾病复发;如果多吃了东西,可使余热遗留不清,所以食肉类等难以消化的食物或饮 食过多,都是热病所禁忌的。
    秋令是呼吸系统、胃肠道疾病好发的季节,且病人多有口 渴之象,因此,在给病人进行饮食调理时,不宜太咸,应以清淡饮食为佳,并注意忌食 煎炒炙烤、辛辣燥烈及生冷饮食。另外,还要根据病人所患疾病及个体体质的不同,进 行五味的调和和选择,以免加重病情,导致变证。
  中医也指出,肺主金,应西方,应秋 令,为娇脏,秋季易发肺系疾患,而肺脏有病也易在秋季发作或加重,且与膳食有密切 的关系。  《景岳全书》主张应不饮过热之酒,不食过寒之味,才能保养肺之娇脏,秋令不 病。
  《素问•生气通天论》还告诫人们过多地吃肥甘油腻的厚味食品,容易生大的疔疮。现 代临床研究也证实,偏食肉食和酗酒的人屡生疮疖,也是引起糖尿病的致病因素之一。过 食油腻可导致脂肪肝、肥胖症、心脑血管病,还会诱发胆囊炎、胆石症及胰腺炎。
      特别是 油腻、肥甘厚味、辛燥油炸火烤或难于消化之品,易诱发肺胃生热,耗气伤津而产生唇 干口渴、口角糜烂、咽痛等证候,加重秋燥的不适。因此,秋季饮食应以滋润为宜,不要过食辛辣腥膻化燥或苦燥之品。
  此外,也不宜过量饮用冷饮或饮料,虽然这类饮品能 起到一定的解渴作用,但容易降低胃肠道温度,进而出现不规律的收缩和痉挛,诱发腹 痛,导致胃肠道功能紊乱,更加重或诱发秋季胃肠道疾病。