秋季饮食要点有哪些?

全部回答

     秋季气候处于“阳消阴长”的过渡阶段,也是自然界和人体阳气 开始收敛的季节,因此,在养生方面,饮食起居都要围绕着能促进阳 气的收敛为目的。 燥就是秋的主气。因为入秋后,虽然暑热渐退,但主令的秋燥 日益明显。
  不仅秋阳似火,而且秋风又性燥,易耗伤津液,使人咽干 鼻燥、口干唇裂、皮肤干裂,会出现咽痒,频繁的痉挛性咳嗽,少痰,伴见血丝等症状,还有不少人会有便秘、便干难解,甚则痔出血 等——这都是“秋燥”的典型表现。
    所以,秋季的保养应以防燥为中 心,以润燥为大法,以“收”为主导。 应对秋燥,元代著名医家忽思慧的营养学专著《饮膳正要》提到 “秋气燥,宜食麻以润其燥”,可以多食芝麻、核桃、百合、藕、糯米、蜂蜜、海蜇等以滋阴润肠,多吃广柑、山楂、苹果、梨、荸荠等 水果以清热生津、养阴润肺。
     孙思邈在《千金方》中指出,秋季的饮食要“减辛增酸”。其 原理是:秋季肺气盛而肝气虚,为防止肺气过盛而肝气过虚,要从饮 食上进行调节,辛入肺,酸入肝。同时,秋季的养生要收敛人体的阳 气,辛主发散,酸主收敛,减辛增酸有助于秋季养阴。
  减辛就要少吃 生姜、大葱、陈皮、牛羊肉等,而要多吃苹果、梨、芒果、石榴、柚 子、葡萄、山楂等。   明代医家李梃的《医学入门》记载,“盖晨起食粥,推陈致新, 利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。
  ”建议根据自身实 际,秋季每天早晨起来后最好喝碗热乎乎的粥,不仅能健脾胃,也有 利于吸收更多的营养。如百合红枣糯米粥能滋阴养胃,扁豆粥能健脾 和中,生姜粥能御寒止呕,核桃粥能润肺防燥,菊花粥能明目养神, 山楂粥能化痰消食,山药粥能健脾固肠,甘菊枸杞粥能滋补肝肾。
     针对秋季的阳气状况和气候特点,对于体质虚弱的人,除饮食调 养之外,还可进行适度的药物调养。由于秋季燥邪最甚,因此,药物 调养应以预防燥邪为主。