你知道麦哲伦的故事吗?

全部回答

     麦哲伦(约1480〜1521年),出身于葡萄牙一个没落的贵族家庭,二十几岁就开始参加远洋航行,曾随葡萄牙船队到过印度、马六甲等地。他相信“地圆说”,认为从大西洋西航可以到达东方。
   他曾向葡萄牙国王提出绕过南美大陆直航亚洲的计划,但未被采纳,后来得到西班牙国王查理一世的资助,于1519年始航。   麦哲伦率265名船员从西班牙的桑卢卡尔出发,横渡大西洋后,沿南美海岸南下,10月下旬到达今天的麦哲伦海峡,由此进入太平洋。
  在此后的漫长航行中,麦哲伦一行历尽艰苦,船员因败血病大批死亡。1521年3月,船队抵达菲律宾群岛。麦哲伦想利用当地的部落冲突征服诸岛,结果自己在冲突中被杀。  剩下的船员继续航行,来到摩鹿加群岛。
  在那里,很多船员被葡萄牙当局囚禁,最后只剩下4人,绕道非洲,于1522年9月返回西班牙。 这次环球航行为“地圆说”提供了确凿的证据。随麦哲伦远航的威尼斯贵族皮加费塔写成的《首次环球航行记》是关于这次航行的珍贵史料,后来被辑录成书出版。