为什么要警惕无原因的疲乏无力?

全部回答

     体力或脑力劳动者的疲乏是一种正常的生理现 象,但在稍微劳动后即感疲乏则需重视。如果自己 感觉经常毫无原因(如过劳、睡眠不足、天气闷热、 饥饿等)而软弱无力时,要及时就诊,早查明病情, 及时治疗。
  因为病态的乏力,必然伴有其他的不适。 1。从事体力劳动但饮食太淡,因为盐中的钠能 加强神经肌肉的兴奋性。   2。消化系统功能障碍使身体得不到足够的热量。 3。嗜好饮酒,疲乏软弱有时是维生素Bi缺乏症 者的前驱症状,嗜酒者易患此病。
   4。糖尿病是最常导致乏力的疾病。由于糖代谢 失常,高能磷酸键减少,负氮平衡,失水及电解质 失衡等原因,故易疲乏,且有口渴、消瘦、多食、 多尿等症状。   5。贫血也常引起疲乏,查血常规可知。
   6。慢性肾炎患者也常感疲倦和乏力,故乏力、 失眠、腰酸常是他们就医的主诉。 7。乏力是甲状腺机能减弱病人的起初症状,也 是甲状腺机能亢进病人的常见症状。 8。白血病病人因同时存在贫血,故亦常感乏力。

   除白血病外很多恶性肿瘤的早期常表现为乏力症状, 但同时伴有其他该肿瘤的常症状,如肺癌常有咳嗽、 咯血、胸痛等症状。   9。最明显的疲乏无力见于重症肌无力,由于神 经肌肉间传导障碍,故其横纹肌极易疲乏,稍经活动, 即迅速呈现无力状态,持续而迅速的动作更易引起 疲乏,疲乏感往往晨轻晚重,补充氯化钾后乏力可 减轻。