2015年如何加快推进农业现代化?

全部回答

     十二届全国人大三次会议审议批准的《政府工作报告》,在 2015年“协调推动经济稳定增长和结构优化”中提出,稳增长和调 结构相辅相成,要加快推进农业现代化。坚持“三农”重中之重地 位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村 更美。
   今年粮食产量要稳定在1。   1万亿斤以上,保障粮食安全和主 要农产品供给。坚守耕地红线,全面开展永久基本农田划定工作, 实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地2亿 亩。
  加强农田水利基本建设,大力发展节水农业。加快新技术、新 品种、新农机研发推广应用。引导农民瞄准市场调整种养结构,支 持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,开展粮食作物改为伺 料作物试点。  综合治理农药兽药残留问题,全面提高农产品质量 和食品安全水平。
   新农村建设要惠及广大农民。突出加强水和路的建设,今年 再解决6000万农村人口饮水安全问题,新建改建农村公路20万 公里,全面完成西部边远山区溜索改桥任务。力争让最后20多万 无电人口都能用上电^以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美 丽宜居乡村。
    多渠道促进农民增收,保持城乡居民收入差距缩小势头。持续打好扶贫攻坚战,深入推进集中连片特困地区扶贫开 发,实施精准扶贫、精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫 困人口 1000万人以上。
   要在稳定家庭经营的基础上,支持种养大户、家庭农牧场、农 民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体发展,培养新型职业农 民,推进多种形式适度规模经营。  做好土地确权登记颁证工作,审 慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、集 体产权制度等改革试点。
  在改革中,要确保耕地数量不减少、质量 不下降、农民利益有保障。深化供销社、农垦、种业、国有林场林区 等改革,办好农村改革试验区和现代农业示范区。完善粮食最低 收购价和临时收储政策,改进农产品目标价格补贴办法。
    加强涉 农资金统筹整合和管理。无论财政多困难,惠农政策只能加强不 能削弱,支农资金只能增加不能减少。