问君何能尔,心远地自偏两句抒发了作者怎样的思想感?

问君何能尔,心远地自偏两句抒发了作者怎样的思想感情

全部回答

表达了作者对悠闲恬静的归隐生活的欣悦,也表现了作者超然物外远离名利世俗,向往宁静安详的思想感情。

这个一种遁世的感觉。 希望对你有帮助 麻烦好评,谢谢

    饮酒·其五 晋·陶渊明 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 我家建在众人聚居繁华道,可从没有烦神应酬车马喧闹。
   要问我怎能如此超凡洒脱,心灵避离尘俗自然幽静远邈。 东墙下采撷清菊心情徜徉,猛然抬头喜见南山胜景绝妙。   暮色中缕缕彩雾萦绕升腾,结队的鸟儿回翔远山的怀抱。 南山仰止啊,这有人生的真义,我该怎样表达内中深奥!这首诗很美,美就美在全诗没有一处是生硬的,这是完完全全纯自然地、无意识地在描述著作者的人生追求的一幅画面,但更妙的是连作者也忘记了自己的存在。
  这是一种无我,也是一种对“天人合一”的最佳诠释。  希望我的回答能得到您的满意!点击好评,是对我最大的鼓励!祝你事事顺利。