心远地自偏道出了什么哲?

心远地自偏道出了什么哲理

全部回答

    其实这两句话的意思也要结合上面两句来理解,“结庐在人境,而无车马暄”能够达到而无车马喧这样的心境很难的,所以诗人就自己问自己我怎么能达到这样的境界呢?下面的那句心远地自偏告诉我们心无杂念一切都不会困扰我们,才能够达到一种寂静的心境,心静了,心淡了,一切都会感觉很轻松了。
    “心远”含“心静、宁静致远”之意。诗中写了悠然自得的情,也写了幽美淡远的景,在情景交融的 境界中含蓄着万物各得其所、委运任化的哲理;这哲理又被诗人提炼、浓缩到 “心远地自偏”、“此中有真意”等警句,给读者以理性的启示,整首诗的韵 调也更显得隽秀深长,表现了诗人热爱田园生活的真情和高洁人格。

诗中写了悠然自得的情,也写了幽美淡远的景,在情景交融的 境界中含蓄着万物各得其所、委运任化的哲理;这哲理又被诗人提炼、浓缩到 “心远地自偏”、“此中有真意”等警句,给读者以理性的启示,整首诗的韵 调也更显得隽秀深长,表现了诗人热爱田园生活的真情和高洁人格。