心远地自偏

熟木意思啊,谢谢

全部回答

  “问君何能尔,心远地自偏”,“心远地自偏”对我们今天也不无启发,就是我们今天生活在一个非常现代化的、非常喧闹的这样一个社会当中,我们已经不可能像陶渊明时代那样隐居到山林里面去。我们在这个非常热闹的现实当中,只要我们每个人他的心远离了一些名利、一些物质的追求、远离了一些世俗的官场,那么我们住的地方也会变得偏僻起来,我们的心情也会变得宁静起来。
  我们也会克服一些浮躁的情绪,这样使自己变得非常的宁静,这个对于我们自己人生的修养,对于我们社会的安宁都是很有好处的。

    “心远地自偏”,是从主观心理上描写一个人的心境的,正如禅宗公案,最有名的莫过于风吹幡动”那段了。风吹幡动,一和尚说,风动;一和尚说,幡动;慧能说,风未动,幡也未动,乃是你们的心在动。
  那句慧能的“风动、幡动、心动”我的认识就是,应该是心动,世事皆有心生,若无心你则不会感到什么了。  心不动天下万物皆静止。心一动,则无物不动。一个人的心境如何,他的感受也如何。
  而陶渊明的这句诗句是说即使身处闹市,只要自身保持远离闹市的宁静心态,那么无论周围多喧哗,周围的一切都显得那么静。在于陶渊明而言,在哪儿都一样,之所以跑到庐山过隐居生活,想必是图个眼不见为净,受不料官场上的条条框框吧。