什么是有机物,什么是无机物?

化学上什么是有机物,什么是无机物?怎么简单的区分啊?

全部回答

    【无机物】 无机物是无机化合物的简称,通常指不含碳元素的化合物。少数含碳的化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐、氰化物等也属于无机物。无机物大致可分为氧化物、酸、碱、盐等。
   【有机物】 定义 有机物通常指含碳元素的化合物,或碳氢化合物及其衍生物总称为有机物。   说明 1。有机物是有机化合物的简称。目前人类已知的有机物达900多万种,数量远远超过无机物。
   2。早先,人们已知的有机物都从动植物等有机体中取得,所以把这类化合物叫做有机物。到19世纪20年代,科学家先后用无机物人工合成许多有机物,如尿素、醋酸、脂肪等等,从而打破有机物只能从有机体中取得的观念。
    但是,由于历史和习惯的原因,人们仍然沿用有机物这个名称。 3。有机物一般难溶于水,易溶于有机溶剂,熔点较低。绝大多数有机物受热容易分解、容易燃烧。有机物的反应一般比较缓慢,并常伴有副反应发生。
   4。有机物种类繁多,可分为烃和烃的衍生物两大类。根据有机物分子中所含官能团的不同,又分为烷、烯、炔、芳香烃和醇、醛、羧酸、酯等等。  根据有机物分子的碳架结构,还可分成开链化合物、碳环化合物和杂环化合物三类。
   5。有机物对人类的生命、生活、生产有极重要的意义。地球上所有的生命体中都含有大量有机物。 。

有机物和无机物一定是化合物!!! 有机物:含碳的公价化合物. 无机物:含碳的公价化合物以外的物质. 有机物:一般来说除CO2 CO H2CO3的含碳的化合物都是有机物 如:甲烷(CH4)酒精(C2H5OH)等 无机物:如氯化钠(食用盐的主要成分NaCl)等 祖你学习进步!

    有机物:含碳元素的化合物。但不包括碳的氧化物,碳酸(氢)盐及金属碳化物。 无机物:一般指组成里不含碳元素的物质。包括单质,碳的氧化物,碳酸(氢)盐及金属碳化物。 有机物的特点 (1)多数难溶于水,易溶于有机溶剂。
   (2)多数受热易分解,易燃烧。 (3)多数是分子晶体,熔点低。   (4)多数是非电解质,不能导电。 (5)有机物参加的反应一般比较复杂,且速率慢,副反应多。 (6)有机物种类繁多,发展速度快。
   有机物必有碳,绝大多数还有氢元素。没有碳元素的肯定是无机物。