有机物和无机物分别是什么?

全部回答

     有机物即有机化合物。含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等少数简单含碳化合物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。多数有机化合物主要含有碳、氢两种元素,此外也常含有氧、氮、硫等。
  部分有机物来自植物界,但绝大多数是以石油、天然气、煤等作为原料,通过人工合成的方法制得。  和无机物相比,有机物数目众多,可达几百万种。一般具有较大的挥发性,较低熔点和沸点,能燃烧,反应缓慢和复杂等特性。
  有机物是生命产生的物质基础。   无机物即无机化合物。一般指碳元素以外各元素的化合物,如水、食盐、硫酸、石灰等。但一些简单的含碳化合物如一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等,由于它们的组成和性质与无机物相似,因此也作为无机物来研究。
    绝大多数的无机物可以归入氧化物、酸、碱、盐四大类。