为什么有机物无机物要以碳区分 不以其它元素

全部回答

    因是"有机物"这个名称的来源。 有机物原来是指构成有机体的主要物质、必须的物质,或者说只有有机体能生产的物质。即能产生生命力,并为"生命力"产生的物质。有机体是指有生命的物体(动物、植物等)。
  1828年德国化学家维勒用无机物(没有生命的物质)反应制得了有机物---尿素。  原来人们只知道尿素是生命活动代谢出的产物,即只能被"生命力"产生。而维勒用无生命的物质却得到了尿素。
  这样有机物的生命力学说就被打破了。也就是有机物与无机物的界限就被打破了。 由于构成有生命的物质中主要含的元素的碳元素,所以就将含碳元素的化合物称为有机物。又由于(正如一楼的朋友所说的)碳的氧化物(CO、CO2)、碳酸、碳化物(CaC2)、碳酸盐、碳酸氢盐、氰化物(CN-)、硫氰化物(SCN-) 等的性质更接近于无机物,所以就将这些物质划到无机物里了。
    实际上有机物与无机物也没有明确的界限了。

除碳的氧化物(CO、CO2)、碳酸、碳化物(CaC2)、碳酸盐、碳酸氢盐、氰化物(CN-)、硫氰化物(SCN-) 以外都是无机物 【这肯定正确的】

这是化学史的问题了 C是构成生命体的主要元素之一,最早期发现生命活动中产生的化合物都含有C,所以将其定为有机的,后来科学再发展,就不怎么太仔细推敲这个概念了,因为现在的有机和无机交叉地非常多了

可能是因为有机物中都含有碳元素吧!