怎么分有机物和无机物?

是从含不含碳元素来区分的吗?

全部回答

  1,有机物与无机物的定义 有机物:含碳元素的化合物。除碳的 氧化物,碳酸(氢)盐及金 属碳化物。 无机物:一般指组成里不含碳元素的 物质。包括单质,碳的氧化 物,碳酸(氢)盐及金属碳 化物。
   2,有机物的特点 (1)多数难溶于水,易溶于有机溶剂。 (2)多数受热易分解,易燃烧。 (3)多数是分子晶体,熔点低。 (4)多数是非电解质,不能导电。 (5)有机物参加的反应一般比较复杂, 且速率慢,副反应多。
   (6)有机物种类繁多,发展速度快。 。

是的,有机物必有碳,绝大多数还有氢元素。没有碳元素的肯定是无机物,含有碳元素的物质中,除碳单质、碳酸盐、CO、CO2外都是有机物。