《离太阳最近的树》是散文吗

全部回答

不是,是故事性文章

割肉割肉割让给忽然他挥金如土

不是的哦lll

《离太阳最近的树》是散文。《离太阳最近的树》是一篇情理相融的散文

    是散文《离太阳最近的树》赏析在我们的生活里,每天都弥漫着绿意。绿色是地球的基本颜色,孕育着生命和未来。如果没有绿色,我们这个世界将是不可思议的。然而,就在三十年前,在西藏阿里,人们却亲手毁灭了他们生活里唯一的绿树。
  当代国家一级作家毕淑敏的《离太阳最近的树》,以平静而深沉的笔调为我们唱了一曲颂歌,但更是一曲悲歌。   本文运用了拟人的修辞。 这篇文章的“主人公”是红柳树,歌颂红柳树顽强的生命力。
  ,“对着高原和酷寒微笑” 中“微笑”一词写活了红柳树面对酷寒和缺氧那种从容不迫、怡然自得的神态,生动表现了其顽强的生命力。 歌颂红柳顽强精神的语句:它们如盘卷的金属,坚挺而硬韧,与沙砾粘结的如同钢筋混凝土。
    ”每一块红柳根,都弥久地维持着盘根错节的形状,好像一棵傲然不屈的英魂。” 等…… 红柳还有奉献精神,它可以固住泥沙,保护生态环境。 红柳是高原上的精灵,具有顽强的生命力和傲然不屈的精神,并无私的奉献着自己,尤其是它的强大根系所具有的内在力量,这就是作者为红柳当人们用它烧饭时,它“持续而稳定地吐出熊熊的热量”,燃烧了自己,造福了人类。
       能固住泥沙,给人们带来绿色的树,给高原带来生命的希望的树,最后却被挖掉了,这无疑是一出悲剧,而更可悲的是人们没有意识到自己的可悲,还理直气壮,振振有辞。
  这一深刻的思想,文章并没有明白的说出来,而是蕴涵在平平常常的叙事之中。 本文一个写作特色就是寓丰富而深刻的思想于平静的叙述、细致的描写和大胆的比喻之中。