求(离太阳最近的树)课文 急等

全部回答

    它们有着铁一样锈红的枝干,,凤羽般纷披的碎叶,偶尔会开 出谷穗样细密的花,对着高原和缺氧微笑。     它的根像一柄巨大的章鱼的脚爪,缠附至沙丘逶迤的边缘。     不是红柳在沙丘上,是因为有了这棵红柳,固住了流沙,随着 红柳的渐渐长大,流沙被固住得越来越多,最后便聚成了一座沙山。
         红柳如同冰山,露在地上的部分只有十分之一,伟大的力量埋 在地下。     它们如盘卷的金属,坚挺而硬韧,与沙砾粘结得如同钢筋混凝 土。一旦燃烧起来,持续而稳定地吐出熊熊的热量,好像把千万年 来从太阳那里索得的光芒,压缩后爆烈出来。
  金红的火焰中,每一 块红柳根,都弥久地维持着盘根错节的形状,好像傲然不屈的英魂。       今年可以看到去年被掘走红柳的沙丘,好像做了眼球摘除术的 伤员,依旧大睁着空洞的眼睑,怒向苍穹。
       有时深夜,我会突然想起那些高原上的原住民,它们的魂魄, 如今栖息在何处云端?会想到那些曾经被固住的黄沙,是否已飘洒 到世界各处?。