三头六臂是指的是谁?出自哪部文学作品

全部回答

出处 宋·释道原《景德传灯录·普昭禅师》:"三头六臂擎天地,愤怒那咤扑帝钟。" (所以应该昌指那咤)

西游记里面的哪吒啊

哪吒   《西游记》

指的是哪吒,出自哪吒闹海的传说

  【释义】三个脑袋,六条胳臂。比喻神通广大,本领出众。【出处】宋·释道原《景德传灯录·普昭禅师》:“三头六臂擎天地,愤怒那咤扑帝钟。”【用法】联合式;作谓语、宾语、定语。【示例】夏衍《秋瑾传》第二幕:“听人家说,我还以为您是一个~的女英雄。

  ”明·许仲琳《封神演义》第五十九回:“吕岳在金眼驼上,现出~,大显神通。”【近义词】神通广大 三头六臂三头六臂【反义词】黔驴技穷、一无所长【灯谜】三头六臂(打三字常用语一) 谜底:多面手三头六臂(打字一) 谜底:众。